АДВОКАТЫ ОРДЛО: КОЛЛЕГИ, ПОТЕРПЕВШИЕ, ПРЕДАТЕЛИ?

Не все адвокаты уважают Конституцию и государственную целостность Украины. Сегодня говорим о юристах ОРДЛО

Алексей Бадиляка

Примечание редакции . Поговорим о людях, живущих по обе стороны от линии фронта одновременно. В частности, о тех украинских адвокатов, решили поработать с «Минюстом ДНР».

Квазиреспубликы «Л / ДНР» имеют своих адвокатов. А как же иначе? Если есть «Мин ‘ Минюст ДНР» и «суд ДНР», значит, нужны и адвокаты. Как же без них? Адвокаты оказывают свои услуги и правовую помощь, взаимодействуют с квазигосударственными квазиорган управления. При этом они одновременно являются адвокатами и Украины. Многие из них часто бывают на контролируемой территории нашего государства, пересекают линию разграничения, решая дела своих клиентов с ОРДЛО, и наоборот — часто бывают в ОРДЛО, улаживая проблемные вопросы своих клиентов из Украины. Такая организация «посредников в законе» в условиях беззакония.

По состоянию на 15 июня 2016 на сайте «Министерства юстиции ДНР» было опубликовано реестр лиц, желающих осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально на территории «Донецкой Народной Республики» и подали документы на регистрацию такой деятельности к «Министерство юстиции ДНР» до 20 марта 2015 ( далее — реестр заявлений на получение статуса адвокатов «ДНР»). Этот реестр своевременно удалось загрузить с сайта и сохранить. Информация об адвокатах сформирована по состоянию на 18 апреля 2016 года. По данным реестра заявлений на получение статуса адвокатов «ДНР», соответствующие заявления подали 317 человек. При этом все эти лица имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины. Таким образом, адвокаты, решили попасть в «Единый реестр адвокатов ДНР», публично заявили о своей поддержке «ДНР» и готовность осуществлять профессиональную деятельность на оккупированной территории Украины.

Среди этих адвокатов, в частности, два члена Совета адвокатов Донецкой области — Ирина Ивановна Маркова и Николай Васильевич Каракаш, а также адвокат Украины Елена Владимировна Радомская, которая была выбрана «министром юстиции ДНР»

Действующий реестр адвокатов «ДНР» и сейчас доступен онлайн . В него вошло чуть меньше половины тех, кто подал соответствующее заявление (153 человека).

А как же война? Сотрудничество с врагом / террористами? Как квалифицировать действия этих адвокатов?

Особого внимания требует тот факт, что адвокаты Украины получили «привилегию» автоматического зачисления в ряды адвокатов «ДНР» без прохождения дополнительных отборочных процедур и только на основе их личного волеизъявления. В частности, в «Переходных положениях Закона ДНР» Об адвокатуре и адвокатской деятельности «», принятого «постановлением Народного Совета ДНР» 20 марта 2015 (далее — «Закон ДНР» Об адвокатуре «») предусмотрено, что адвокаты Украины в течение 2 лет после вступления в силу «закона» сохраняют за собой право на осуществление адвокатской деятельности в «ДНР» без сдачи квалификационного экзамена с момента внесения сведений о них в «Единый реестр адвокатов ДНР». В таком случае адвокаты обязаны лично обратиться к «Совета адвокатов ДНР» с заявлением о внесении сведений о них в «Единый реестр адвокатов ДНР».

Согласно «Порядку ведения Единого реестра адвокатов ДНР», утвержденного приказом № 247 «Министерство юстиции ДНР» от 30 марта 2016 года, все данные, которые размещены в реестре, предоставляются адвокатами на добровольной основе.

При этом, согласно информации, размещенной на этом сайте, адвокаты, внесенные в соответствующий реестр «ДНР», обязаны в своей деятельности руководствоваться законодательством террористической организации «ДНР», в том числе «Законом ДНР» Об адвокатуре и адвокатской деятельности «» .

Согласно ч. 1 ст. 7 «Закона ДНР» Об адвокатуре и адвокатской деятельности «», законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре «ДНР» основывается на «Конституции ДНР» и состоит из «Закона ДНР» Об адвокатуре и адвокатской деятельности «», других «законов», а также принятых в соответствии с ними «нормативно-правовых актов главы ДНР», «правительства ДНР», «актов органов адвокатского самоуправления», регулирующих указанную деятельность, «международных договоров ДНР», с учетом общепризнанных принципов и норм международного права. Кроме того, согласно ст. 24 указанного «закона», необходимой предпосылкой для осуществления адвокатской деятельности является составление адвокатом присяги, содержанием которой также подтверждается обязательность соблюдения адвокатом «ДНР» «конституции ДНР» и «законов ДНР».

То есть 317 адвокатов Украины самостоятельно и добровольно реализовали свое желание вступить в «Совета адвокатов ДНР» — объединение, которое способствует деятельности террористической организации «ДНР», направленной на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти.

Таким образом, 317 адвокатов Украины, решили попали в «Единый реестр адвокатов ДНР», своими действиями публично объявили о своей поддержке деятельности террористической организации «ДНР», готовность осуществлять деятельность на оккупированной территории Украины, признавать законодательство самопровозглашенного государственного образования, является, по -первых, несовместимым с высоким профессиональным званием адвоката Украины и, во-вторых, очевидно, содержит состав преступления. Половина из соответствующих лиц в конце концов попали в «Единый реестр адвокатов ДНР».

26 июля 2016 в Службу безопасности Украины было подано депутатское обращение — сообщение о преступлении №Д-023/219 по расследованию противоправной деятельности 317 адвокатов Украины, а именно: совершение ими уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической организации).

3 августа 2016 Службой безопасности Украины письмом № 6 / Л-1718/27 в ответ на депутатское обращение — сообщение о преступлении было отмечено, что изложенные в сообщении о преступлении обстоятельства и приложения информации приобщено к материалам уголовного производства №22015000000000245 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 190, ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, о создании террористической организации «Донецкая Народная Республика», деятельность которой направлена ​​на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захвата государственной власти, изменение границ территории и государственной границы Украины, и будут проверены во время досудебного расследования.

Отдельно следует отметить, что многочисленные обращения в органы адвокатского самоуправления (и Донецкой области, и Украины) не привели к какой-либо действенной реакции на поведение указанных коллег-адвокатов. То есть, по большому счету, в действиях указанных коллег по цеху представительные органы адвокатуры Украины почему-то не видят каких-либо нарушений законодательства или, по крайней мере, профессиональной этики.

Что делать?

Для эффективного осуществления досудебного расследования данного уголовного производства как в целом, так и по 317 адвокатов Украины в частности, необходимо провести следующие следственные действия:

1) допрос. Согласно ст. 95 Уголовно-процессуального кодекса Украины, показания — это сведения, которые предоставляются в устной или письменной форме во время допроса подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, экспертом по известных им обстоятельств в уголовном производстве, имеющие значение для этого уголовного производства.

Чтобы получить сведения об известных обстоятельствах в уголовном производстве, которые имеют существенное значение для досудебного расследования уголовного производства, необходимо допросить:

— 317 адвокатов, указанных в депутатском обращении-сообщении о преступлении от 26 июля 2016 года, поскольку оно касается именно их противоправной деятельности;

— председатель Совета адвокатов Донецкой области Станислава Всеволодовича Башенка;

— членов Совета адвокатов Донецкой области (В. В. Шилова, Л. Л. Керанчук, Г. А. Конышева, И. Г. Курильчук, Д. В. Дюжева, А. В. Антоненко, Т. И. Морозову, В . Г. Гурина, М. И. Оверченко, А. В. Халаджи, С. К. Черненко, Ю. И. Новак, Л. Г. Баринову, В. А. Романца)

— председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области Анатолия Никифоровича Батченко;

— председателя и членов дисциплинарной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области (Т. Ю. Коростелина, А. В. Арустамова, К. С. Здор, Т. В. Самсоненко, Ю. И. Клечановську, Т. И. Лосякову, И. И. Гавриш, О. А. Репин, А. Л. Мурадова)

— председателя и членов аттестационной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области (Л. А. Авдюшин, А. М. Плюхин, А. Н. Зубицкий, А. В. Емельяненко, И. Г. Кивенко, И. А. Краснову, Л. Н. Фиту)

— других лиц, причастных и / или владеют какой-либо информацией, имеющей значение для досудебного расследования;

2) осмотр документов. Согласно ч. 1 ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Украины, для того, чтобы выявить и зафиксировать сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления, следователь, прокурор проводят осмотр местности, помещения, вещей и документов.

Согласно ч. 1 ст. 99 Уголовно-процессуального кодекса Украины, документ — это материальный объект, который специально создан для сохранения информации и содержит зафиксированы с помощью письменных знаков, звука, изображения и т.п. сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства .

Поскольку документы, касающиеся деятельности 317 адвокатов, находящиеся в распоряжении Совета адвокатов Донецкой области и квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области, считаю необходимым, путем получения соответствующего постановления следственного судьи, получить временный доступ к документам, содержащим информацию, которая может быть использована в качестве доказательства в уголовном производстве.

Согласно ч. 1 ст. 159 Уголовно-процессуального кодекса Украины, временный доступ к вещам и документам состоит в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которой находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и удалить их (осуществить их выемку).

В соответствии со ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следователь несет ответственность за законность и своевременность осуществления процессуальных действий. Следователь уполномочен: проводить следственные (розыскные) действия и негласные следственные (розыскные) действия в случаях, установленных настоящим Кодексом; поручать проведение следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий соответствующим оперативным подразделениям.

Следователями Службы безопасности Украины должны быть проведены указанные следственные (розыскные) действия, а также другие следственные и негласные следственные действия, для эффективного досудебного расследования уголовного производства №22015000000000245 и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

Эта рубрика является авторским блогом. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.