БРАЗИЛЬСКИЙ ДВОЙНОЙ АГЕНТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДНР» ДИЕГО МАРЧУК: КАК ПРОВАЛИЛАСЬ ПОПЫТКА УКОРЕНИТЬ «КРОТА» В ПОЛК «АЗОВ»

Пацан с «ДНР» в «Азов» шел. Не получилось, не повезло. #InformNapalm

Примечание редакции . О неудачной попытке укоренения российскими спецслужбами шпиона в НГУ и, главное, об окончательном развенчание мифа о «интернационализм», которым Кремлин пользуются до сих пор в рамках пропаганды — в материале Дмитрия Яцюка для «новостной» .

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Среди дюжины бразильских террористов , которые приняли участие в российско-украинской войне на стороне незаконных вооруженных формирований, житель Сан-Паулу Диего Жозе Марчук полония ( Diego José Marchuk Polónio ) выделяется польско-литовско-украинским происхождением и, если так можно сказать, «бытовым антикоммунизмом ».

В поле зрения украинских OSINT-групп этот юноша (14 ноября 1993 года рождения) попал в конце 2015 года, когда обратился в международную группу InformNapalm, представившись гражданином Бразилии, воевал на Донбассе за «ДНР», но разочаровался в идеях «Новороссии» и желает вступить в … полка «Азов» Национальной гвардии Украины.

Имеющаяся на сегодня информация дает возможность предположить, что «евразийские» структуры, получив «добро» от своих московских кураторов, решили внедрить в «Азов» своего «крота». Украинцы были бдительны, а «слитую» Диего информацию использовали против его же сообщников.

Приветствие «Азову» от бразильцев

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Диего Марчук

«Привет из Бразилии,

Я был бразильским добровольцем в Новороссии где-то около полугода. Я и всегда был антикоммунистом. Просто хотел научиться у них воевать против коммунистов в Бразилии (что-то вроде площади может произойти здесь). Во время пребывания там наблюдал жестокость, насилие, пытки, рабство, воровство и коррупцию (также знаю позиции и ключевые места). Готов помочь, предоставив всю возможную информацию об этом опыте. Если бы это было возможно, хотел бы присоединиться к батальона «Азов». Спасибо за ответ, без разницы, он будет положительным или нет ».

(Текст обращения Диего в InformNapalm английском языке, авторские орфография и пунктуация сохранены.)

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Скриншот сообщения Диего Марчука

Не стоит говорить, что в InformNapalm не поверили в искренность таких убеждений боевика и после короткого переписки передали его «дело» бразильской OSINT-группе «Миротворец Бразилия», структурному подразделению украинской группы «Миротворец» в этой латиноамериканской стране.

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Судя по переписке с боевиком и дальнейшего OSINT-расследование, Диего Марчук, имея действительно какие-то антикоммунистические убеждения и мечтая о приключениях, славу и путешествия, хотел вступить в французского Иностранного легиона. Но так как у парня не было ни одного военного опыта и достаточной физической формы, было маловероятно, чтобы его приняли в этот элитный подразделения.

Гра в «Пятнашку»

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Точно не известно, но, скорее всего, через контакты в социальных сетях Диего познакомился с Сергеем Мунье (3 августа 1990 или 1992 года) — молодым луганчанином, который эмигрировал из Украины в 10-летнем возрасте вместе с матерью и который действительно служил в Иностранном легионе ( в 1-м «тубольцевской» полка спаги). Этот международный террорист дважды участвовал в боевых действиях против Украины, в 2014 и 2015 годах, в рядах НЗФ «Восток» и «Пятнашка».

Мунье во Франции симпатизирует ультраправым, а в Украине был близок к российским неонацистов из «Православной армии» (идеологический «крышу» РНЕ Баркашова в войне против Украины). Российская пресса, в частности канал «Россия 24», представляет его как «французского добровольца в рядах ополчения Донбасса».

Некоторое время Сергей Мунье ( «Француз») был инструктором в так называемой «интернациональной бригаде« Пятнашка », где тренировал иностранных боевиков прежде всего благодаря тому, что имел военный опыт и знал русский и английский языки.

Боевик участвовал в боях против ВСУ в Песках, Марьинке и Дебальцево.

Именно Мунье убедил Диего Марчука поехать воевать на восток Украины, соединив таким образом сразу две мечты бразильского боевика — получить ценный боевой опыт и немного заработать.

Известно, что неимущему представителю среднего класса Марчуку (учитывая вид дома его семьи в Сан-Паулу) за участие в войне против Украинской обещали 17000 российских рублей в месяц.

Видеоинтервью Сергея Мунье

Точно известно, что Диего Марчук находился в Украине с 19 февраля 2015 года по 7 сентября 2015, нелегально пересекая неконтролируемый отрезок государственной границы на оккупированном востоке нашей страны.

Свой первый опыт среди террористов он получил в банде «Unité Continentale» (иностранная часть НЗФ «Призрак», фактически прекратила свое существование).

Эта группа была создана франко-сербскими «дугинистамы», в первую очередь известными террористами — франко колумбийцем Виктором Альфонсо ленты и франко-сербом Николя Перович (к которым позже присоединились по полдюжины бразильцев и испанцев).

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Диего Марчук

Сам Диего Марчук описывает «Unité» как группу, которой занимались кураторы ФСБ, от которых это НЗФ постоянно получало финансирование, оперативные задачи и другие «ценные указания».

Находясь в «Unité», Марчук время от времени пересекался с уже хорошо известным читателям «новостной» Рафаэлем Лусварги . Диего описывает бразильца Лусварги как довольно-таки слабого командира и солдата, абсолютный продукт пиара, некоего «метросексуала» от терроризма, который больше внимания уделял своим Селфи и килт, чем подчиненным.

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Рафаэл Лусварги (слева)

Читайте также: Суд Лусварги: война, вина, раскаяние и каторга .

На Донбассе Марчук также познакомился с командиром НЗФ «Призрак» Алексеем Мозговым, который также упоминает «незлым тихим словом»:

«Обычно Мозговой, бывший лидер бригады» Призрак «, известный своими ошибками не участвовать в боях. Тип, который назвал иностранца с международной группы — обезьяной. День, когда пришло известие о смерти этого типа, стал праздником среди иностранцев ».

(Текст комментария Диего на португальском языке, на странице бразильских «дугинистив» в Facebook, Принтскрин с веб-кэша, сохранены авторские орфография и пунктуация)

Бразильский двойной агент террористической организации «ДНР» Диего Марчук: как провалилась попытка укоренить «крота» в полк «Азов»

Стоит объяснить, что почти все бразильские террористы, воевавшие на востоке Украины, в той или иной степени имеют афро-бразильские корни, поэтому бытовой расизм местных «защитников Новороссии» был для них еще одним элементом стресса в условиях боевых действий, к которым большинство из них не были готовы ни физически, ни психологически.

Двухмесячный опыт в НЗФ «Пятнашка», которое тогда действовало в районе поселка Широкино, Марчук также оценивает крайне негативно (запись в сети Facebook от 29 октября 2015 года, на сегодня уже стерт):

«По крайней мере, вы не должны цитировать эту» пятнашки «на этой странице после того, как этот батальон выи * ал бразильцев, которые прошли через него, батальон коррумпированный на всех уровнях […] Его командиры мало интересуются жизнью добровольцев, устал видеть людей, которые погибают через дезорганизацию и недостаток снаряжения ».

( Текст комментария Диего на португальском языке, сохранены авторские орфография и пунктуация )

Диего Марчук часто жаловался в частных разговорах на то, что в «Пятнашци» он постоянно страдал от жестокого обращения, прежде всего как бразилец и иностранец. Боевики даже однажды украли его личные вещи. Как вспоминал сам наемник, члены бригады «желают смерти своих коллег, чтобы завладеть их личными вещами».

Причем кражами вещей среди своих занимались не только местные члены банды или русские, но даже французские «добровольцы», в частности уже упомянутый Сергей Мунье и Маэль Шлю (28 января 1988 года рождения), в прошлом — капрал французской армии. Диего вспоминает, что оба французы постоянно воровали личные вещи раненых и мертвых террористов, могли пожертвовать кем-то из «ополченцев», отправив такого явного смерть в споре за право считаться более влиятельными командирами своей банды.

Бразилец описывает Сергея Мунье как «салонного левака», позера и пропагандиста, который только фотографировался на фронте, «показывая всем царапины, якобы это были боевые ранения».

Результаты украинской OSINT-расследование дают основания считать, что сегодня во Франции существует небольшая, но активная сеть вербовщиков для войны за «Новороссию», сформированная среди российских и постсоветских ветеранов Иностранного легиона, с явной помощью дугинские «евроазиатских» структур, которых, скорее все, курирующих сотрудники ФСБ.

По словам Диего Марчука, командир «Пятнашки» Ахра Авидзба ( «абхазов») продавал гуманитарную помощь иностранным членам своего же собственного НЗФ, тогда как россиянам ее передавали бесплатно, хотя в небольшом количестве.

Также Диего рассказывает, что иностранцы получали военное снаряжение и продукты только в последнюю очередь. Из денег, которые получали члены «Пятнашки», по 2000 российских рублей «абхазов» забирал себе официально — на нужды подразделения.

«Спартанские» условия

Через два месяца после пребывания в «Пятнашци» Марчук выбрал себе новое незаконное вооруженное формирование, перейдя к так называемому батальона «Спарта» под влияние тогда еще живого «Моторолы» — Арсена Павлова. Это НЗФ, по его словам, получал лучше российское вооружение и технику, которые поступали на восток Украины.