ГОДОВЩИНУ УПРАВЛЕНИЯ ГРОЙСМАНА ОТМЕТИЛИ ИНДЕКСОМ 0,6

Из хорошего: индекс реформ вырос. Из плохого: не намного. #VoxUkraine

Примечание редакции. О том, как эксперты оценивают усилия украинского правительства по проведению экономических реформ в апреле 2017 года, речь пойдёт в материале руководителя и редактора проекта iMoРe Татьяны Тыщук, подготовленном для VoxUkraine.

Из реформаторских инициатив за прошедшие две недели эксперты выбрали закупки энергосервисных услуг, среднесрочное бюджетное планирование и изменения в УПК.

Индекс мониторинга реформ (іМоРе) несколько поднялся до уровня +0,6 балла (предыдущий показатель – +0,1) из возможных -5,0 до +5,0. Положительные сдвиги произошли в сферах государственного управления и государственных финансов. Прогресса в реформировании монетарной сферы, бизнес-среды и энергетической сферы не было.

Среди главных событий этого раунда – законы о закупке энергосервисных услуг через ProZorro и среднесрочное бюджетное планирование. Неоднозначные оценки экспертов вызвало подписание закона об изменениях в УПК относительно заочного осуждения.

График 1. Динамика Индекса мониторинга реформ*

* Команда iMoРe считает приемлемым темпом реформ уровень индекса 2 и выше

График 2. Значение Индекса мониторинга реформ и его компонентов в текущем раунде оценивания**

Топ-реформы выпуска

Закон о закупке энергосервисных услуг через ProZorro, +2,0 балла
Закон №1980-VIII от 23 марта 2017 года предусматривает закупку энергосервисных услуг с использованием электронной системы публичных закупок ProZorro.

Механизм энергосервиса был введён законом №327-VIII от 9 апреля 2015 года. Согласно ему, энергосервис – это комплекс мероприятий, направленных на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов или жилищно-коммунальных услуг. Энергосервисный договор предусматривает оплату услуг за счёт достигнутого сокращения потребления или затрат по сравнению с отсутствием таких мероприятий.

Сотрудничество с энергосервисной компанией (ЭСКО) может стать действенным механизмом привлечения частных средств в повышение энергоэффективности зданий и сооружений, находящихся в государственной или коммунальной собственности. Вместе с тем существовал ряд регуляторных барьеров, которые мешали внедрению энергосервисных договоров. Указанный закон устранил такие барьеры.

Комментарий реформатора

«Закон установил порядок и процедуры публичных закупок энергосервиса, что позволяет заказчику эффективно использовать инструмент привлечения частных инвестиций в реализацию энергосберегающих мероприятий в зданиях государственной и коммунальной собственности (школах, детских садах, больницах и т.д.). Закон устраняет регуляторные барьеры, которые возникли после вступления в действие Закона Украины “О публичных закупках”, а также создаёт условия для входа в рынок энергосервиса иностранных инвесторов.

В частности, законом (1) отменена верхняя граница размера ежегодных платежей исполнителю энергосервиса по энергосервисному договору, (2) предоставлена возможность заключать энергосервисные договора сроком до 15 лет, что соответствует среднему сроку окупаемости таких проектов (3) урегулированы сроки заключения и согласования существенных условий договора энергосервиса».

Лев Пидлисецкий, народный депутат Украины

Комментарий эксперта

«Законом устранена коллизия, которая существовала в Законе “О публичных закупках” и затрудняла адекватные процедуры закупок энергосервисных услуг. Отныне ЭСКО смогут подавать заявки на электронные аукционы ProZorro, рассчитывая на заключение соглашений сроком действия до 15 лет, а заказчики при закупках вместо критерия “цена” применяют критерий “показатель эффективности энергосервисного договора”. Это позволит расширить возможности и гарантии для реализации более сложных и масштабных энергосервисных проектов».

Роман Ницович, DiXi Group

График 3. События, которые определяли значение индекса за период с 3 по 16 апреля 2017 года

(Оценка события является суммой её оценок по разным направлениям, поэтому она может превышать +5, или быть меньше -5)

Закон о среднесрочном бюджетном планировании,+2.0 балла
Среднесрочное бюджетное планирование, то есть планирование бюджета на трёхлетнюю перспективу, предусмотрено Бюджетным кодексом. Однако до сих пор бюджет всегда составлялся лишь на следующий год. Закон 1974-VIII от 23 марта 2017 года создал условия для выполнения этой нормы Бюджетного кодекса.

Комментарий реформатора

«Переход к среднесрочному бюджетному планированию в Украине – самое важное системное изменение в бюджетной политике, которое обеспечит стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и соответствующее распределение ограниченных ресурсов государством.

Оно имеет четыре цели: 1) последовательная и предсказуемая бюджетная политика; 2) усиление бюджетной дисциплины; 3) оценка влияния реформ и учёта их последствий в среднесрочной перспективе; 4) повышение эффективности и результативности бюджетных расходов.

Так же, как и Государственный бюджет на 2017 год был принят с жёстким соблюдением всех требований Бюджетного кодекса, так и нашу модель мы разработали, представили на общественное и экспертное обсуждение в декабре, и после обсуждения она была поддержана Кабмином и утверждена ВРУ. Согласно нашей программе с МВФ, мы должны ввести 3-летнюю модель в 2018 году, но мы решили сделать это в тестовом режиме на год раньше и сейчас у нас очень плотный график работ, которые все распорядители и Минфин должны сделать для внедрения этой реформы.

Уже в июне представим на рассмотрение ВРУ новую бюджетную декларацию, которая будет содержать как отчёт распорядителей по достижению своих KPIs за предыдущий год в качестве обоснования расходов на следующие три года, так и много новой информации – общие потолки расходов и потолки расходов для главных распорядителей. Резолюцией мы также вводим таргетирование дефицита и среднесрочную стратегию управления государственным долгом. Фактически половина бюджетного процесса будет пройдена при составлении резолюции, а не перенесена на осень. А уже после принятия резолюции на три года и бюджета на 2018 год, мы представим в конце 2017-го новый Бюджетный кодекс, который сделает среднесрочное бюджетирование новым стандартом».

Оксана Маркарова, Министерство финансов Украины

Комментарий эксперта

«Принятый законопроект на самом деле не внедряет среднесрочное бюджетное планирование, а предоставляет время Министерству финансов на подготовку Основных направлений бюджетной политики на среднесрочную перспективу – 2018–2020 годы. Срок их подачи в Верховную Раду в этом году перенесён с апреля на 15 июня. В документе Министерство планирует определить предельные границы расходов (лимиты) основных распорядителей средств, которые им нужно будет учитывать при подготовке бюджетных запросов на три года, что призвано повысить эффективность и прогнозируемость бюджетного процесса.

Принятие этого документа на три года – это важный и необходимый шаг для подготовки проекта Государственного бюджета также на 2018–2020 годы, который правительство должно подать в парламент не позднее 15 сентября 2017 года.

Переход к полноценному среднесрочному бюджетному планированию действительно станет прорывом. Он позволит существенно повысить эффективность расходов, снизить позорную практику неэффективного финансирования капитальных расходов в последние месяцы и дни года. В то же время вызовом для реализации таких направлений может стать низкая способность главных распорядителей средств определить свои приоритеты и планы на трёхлетнюю перспективу».

Александра Бетлий, Институт экономических исследований и политических консультаций

График 4. Значение отдельных компонентов Индекса и количество событий за период 3–16 апреля 2017 года

Изменения в УПК относительно заочного осуждения, 1 балл

Закон 1950-VIII от 16 марта 2017 года об изменениях в УПК относительно заочного осуждениявызвал противоречивые оценки экспертов: часть дала негативные оценки, часть – положительные.

Целью этого закона было урегулирование сроков досудебного расследования и судебного производства.

Комментарий эксперта

«Несмотря на то, что одним из оснований необходимости принятия законопроекта было указано необоснованное нарушение сроков уголовного производства, принятый закон, наоборот, даёт возможность органам расследования искусственно затягивать время, а также манипулировать вычислением сроков производства.

Также положения этого закона не касаются совершенствования механизмов заочного уголовного производства, в том числе, в отношении тех коррупционеров, кто «Грабил страну во времена Януковича», по словам Генерального прокурора. Они не помогут осуществить правосудие над самим Януковичем и его соратниками, хотя, ссылаясь на это, Президент призвал депутатов проголосовать за закон. Большая проблема заключается скорее в отсутствии у органов прокуратуры политической воли к расследованию злоупотреблений экс-чиновников, чем в недостатке законодательных полномочий. К сожалению, Президент подписал закон, игнорируя риски, о которых сообщалаобщественность, среди которых нарушение стандартов Европейской конвенции по правам человека, права на защиту и прав потерпевших, а также принципа юридической определенности».

Александр Калитенко, Transparency International – Ukraine

Таблица 1. Оценки всех событий и прогресса реформ по направлениям за 3–16 апреля 2017 года

Государственное управление +1,0
Закон о создании единого госреестра военнообязанных +1,0
Закон о принятии решений об изменении границ районов и городов по представлению Кабмина +1,0
Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений или придомных территорий +0,5
Изменения в УПК о заочном осуждении +1,0
Государственные финансы +2,0
Закон о закупках енергосервисных услуг через ProZorro +2,0
Закон, который упростил механизм господдержки инвестиционных проектов +1,0
Закон о среднесрочном бюджетном планировании +2,0
Закон, которым установлены тарифы на тепло из биотоплива на уровне 90% от тепла из газа +1,0
Монетарная система 0,0
Бизнес-среда 0,0
Энергетика 0,0
Справочная информация:

Индекс мониторинга реформ (ИMoРe) VoxUkraine — это независимый рейтинг усилий правительства Украины по проведению экономических реформ. Индекс базируется на экспертных оценках изменений в регуляторной среде по пяти направлениям:

Государственное управление.
Государственные финансы.
Монетарная система.
Бизнес-среда.
Энергетика.
Подробнее об Индексе и методологии расчёта можно узнать на сайте imorevox.org.