И если ты воин — сражайся как воин (Часть 1)

От редакции.

Мы обещали вернуться к теме лишения гражданства Михо Саакашвили в одном из двух случаев: когда по этому поводу будет заявление президента, либо когда спадет волна истерики. Как известно, заявления нет, а истерика спадает.

 

ПРОЛОГ

Как не крути, а возраст имеет свои положительные свойства. В частности, только с возрастом приходит понимание, что человек, даже очень сильный и волевой, может допускать слабость. Для этого достаточно просто наблюдать за ним достаточно долго и таковой момент можно заметить. Из этого делается простой вывод о том, что к живому человеку нельзя относиться как к некому монолиту. Вспомним знаменитую битву на поле Курукшетра, где сошлись армии кауравов. Центральный эпизод всей этой красивой и мудрой повести сводился к диалогу предводителя Арджуны и его возничего Кришны, перед самом началом битвы. Причем, к этому моменту ни у кого не возникало сомнений ни в смелости Арджуны, ни в его ратном искусстве. Но вот, в самый ответственный момент, Арджуна усомнился в своей цели – вернуть свою землю и царство, подло похищенную дядей, поскольку для ее осуществления придется убивать своих родственников. Помимо прочего, Кришна тогда сказал Арджуне: Но если ты воин – сражайся как воин! То есть, сейчас это звучало примерно так: «Делай, что должен и будь, что будет». В любом случае, каждый может почитать этот кусок Бхагават Гиты в поэтическом переводе и сделать свои выводы, а также заметить, насколько это отлично от христианских догматов, которые никто и никогда толком не исполнял.

Так что возраст дает преимущество видеть картину хоть и не в целом, но в основных ее частях, касательно размеров и касательно времени. А потому мы не станем тыкать носом очень многих в ту череду истерик, которые они регулярно устраивали, начиная с весны 2014 года. Автор узнает кого по псевдониму, кого по стилю письма и мог бы сделать некие обобщения, хотя бы с тем маршем, который устроил Костя Гришин от Генштаба к центру Киева во время Иловайска, хотя сам и  завел туда своих людей и привычно бросил их в мясорубке. Тогда волна истерики была такой же формы, как и по Саакашвили и исполняли ее примерно те же лица. И так повторялось не раз. Те же самые люди, теми же самыми выражениями, истерили по разным поводам. Они сами знают, о ком тут речь. И они прекрасно знают, что именно они тогда кричали, что надо все это остановить любой ценой, а когда остановилось в формате Минск стали первыми, кто вылил на это помои. Автор это прекрасно помнит и предлагает это вспомнить тем, кто только что поднял очередную волну истерики. Вспомнить и подумать о том, какую специализацию они себе избрали.

ЭПИЗОД 1

Тем не менее, мы решили уже сейчас вернуться к этой теме, потому что категорически уважаемая нами Даля Габриускайте, президент Литвы, недавно высказала мнение о том, что лишение Михо гражданства указывает на диктаторские замашки Порошенко. Тут внесем ясность и заметим, что, возможно, будь Даля на месте Порошенко ситуация выглядела совсем иначе и Украина продвинулась бы куда дальше, чем сейчас, хоть и большей ценой. Это обусловлено тем, что Литва имеет собственный негативный опыт ведения переговоров с агрессором и прекрасно знает, чем они заканчиваются. К сожалению, наш опыт, этого свойства закопан куда глубже и не так очевиден, как из Вильнюса.

Тем не менее, именно в этот раз хотелось бы заметить вот что. Мы имеем сейчас, а тем более в прошлом, примеры поведения диктаторов со своими оппонентами. В Беларуси они просто исчезают, в России садятся на десятилетия в тюрьму или скашиваются пулями в подъездах или на мостах, а иногда, в назидание другим, уничтожаются полонием, то есть – с подписью заказчика. Ну и самые яркие примеры показывает нынешний генеральный покемон КНДР, тяготеющий к личным казням, путем расстрела из зенитного пулемета. В недалекой истории – тоже много ярких примеров того, как диктатор решает свои разногласия с оппонентом. Но на наш взгляд, случай с Михо явно выпадает из этого перечня и не может служить определяющим признаком. Не тот почерк. К самому факту мы вернемся ниже, но сейчас заметим всего один важный момент.

В Украине не введено военное положение и мы можем только догадываться о причинах такого шага. Наверняка, после нашей победы будет написана не одна монография, где именно этот момент будет раскрыт полностью, со всеми деталями. Возможно, извне это выглядит очень странно и ставит знак вопроса над тем, что на самом деле у нас происходит. Но народ Украины знает это четко и ясно, даже без соответствующей формализации: у нас – война.

Если мы допускаем такое положение вещей, то берем учебники истории и внимательно смотрим, кто именно исполнял все каноны демократии в тот момент, когда ведется оборонительная война. То есть, на вас напал захватчик, а вы блюдете все принципы демократии. Между прочим, военное положение, кроме всего прочего, приостанавливает основные права и свободы и механически переводит страну в режим диктатуры де-факто. Посему, применять такие определена к стране, четвертый год ведущей самостоятельную оборонительную войну с заведомо более мощным противником, имеющим сильную пятую колонну у нас в тылу – очень неосмотрительно. Просто представим, что из Беларуси в сторону Вильнюса выдвинулась сводная бронетанковая колонна РФ. Не будь в Литве сил НАТО, было бы интересно, как Даля обеспечила бы принцип демократии в своей стране. Есть подозрение, что о них мгновенно забыли бы и вся страна встала бы под ружье. Но это все – предположения. А мы вернемся к нашей ситуации.

(продолжение следует)