КАЖДОГО РЕБЕНКА МОЖНО НАУЧИТЬ ПРАВИЛАМ

КАЖДОГО РЕБЕНКА МОЖНО НАУЧИТЬ ПРАВИЛАМ
Публикуем главы из книги Аннете Каст-Цан «Каждого ребенка можно научить правилам». В прикрепленном файле другая ее книга «Как научить ребенка спать», книги давно уже нет в продаже, но, судя по отзывам, советы из нее действительно помогали мамам, чьи дети беспокойно спят.
***
ГЛАВА 1. ПРИМЕР И ЛЮБОВЬ: НЕОБХОДИМЫ, НО НЕДОСТАТОЧНЫ

«Воспитание это пример и любовь – и больше ничего» — эта цитата основателя детских садов в германии Фрёбеля, жившего в начале 19 века. Фраза эта глубокомысленна. По моему убеждению любовь – самое важное, что мы можем дать нашим детям. Вторым по важности является личный пример. На этих двух столпах можно выстраивать воспитательную работу. Я бы лично сформулировала эту фразу так: «Воспитание без любви и примера – ничто». Без этой основы не помогут никакие книги.
Я знаю совсем мало детей, которым было достаточно любви и личного примера. Большинству, включая моих трех детей, для воспитания необходимы некие инструменты, применяемые по необходимости.

= Дети становятся все труднее…?
Все чаще мы слышим и читаем: «Дети стали совсем неуправляемы» или «Сегодняшних детей невозможно удержать в рамках».
Это верно. Мы были другими детьми. Но были ли мы лучше? Наши родители многое делали по другому, чем мы сегодня, но были ли они лучше? Мы пробуем, как раз, не повторить их ошибок. Мы ходим воспитать наших детей без битья, без строгих наказаний, без страха и унижений, а также без зажатости в сексуальных темах. И у многих из нас это получается. Послушание из страха перед наказанием – это было 30 лет назад крайне распространено. А сегодня? Мы предоставляем нашим детям больше возможностей для развития их способностей, их личности.
Кто из нас в детстве имел собственную комнату? Кто мог выбирать между многими спортивными секциями или музыкальными инструментами? Кто был хорошо просвещен на тему сексуальности? Кто из нас был научен общаться со взрослыми на равных и мог задавать им неприятные вопросы? По моему убеждению сегодняшние родители могут быть горды прогрессом. Нашим детям живется никак не хуже, чем прежним генерациям. Во все времена дети доставляли родителям проблемы. Многие взрослые, нуждающиеся сегодня в психотерапевтической помощи, все еще страдают от последствий воспитания, которое раньше было распространено за закрытыми дверями и происходило без вмешательства общественности.
Если родители не знают, чего хотят и боятся себя вести решительно и последовательно, дети это чувствуют и берут власть в свои руки. Не важно, 6 ли им месяцев, 3 или 10 лет: дети чувствуют нерешительность своих родителей и знают, как по своему желанию их можно «прогнуть».
Если родители действуют не целенаправленно и осознанно, а лишь реагируют на ребенка с единственной мыслью: «надеюсь, он наконец перестанет плакать» или «главное, наконец то воцарится покой», могут попасть в определенный круговорот. Ребенок будет все более требовательным, родители все уступчивее. Не папа или мама, а ребенок решает, как пройдет день. О родительских потребностях речи уже не идет. Это приводит не к гармонии и покою, а к новым и новым конфликтам.
Иногда родители уступают какую то одну область. Например, классический пример, укладывание в постель. В большинстве же семей борьба идет за каждую мелочь – одевание, еда, убирание игрушек, отношения с братьями и сестрами.
«Мой ребенок делает только то, что хочет» или «Неважно, что я говорю или делаю, он просто меня не слушается!» — частые жалобы, которые мы слышим в нашем кабинете. Иногда из этих ежедневных проблем у детей развивается вызывающее поведение, ведущее к проблемам в детском саду или школе.
Этим родителям не безразлично, как развиваются их дети. Они знают, что детям нужны рамки и что они «не повзрослеют сами по себе».Но иногда просто не знают, что делать «Я уже все попробовала, просто и не знаю, что еще можно предпринять».
Вы себя узнали? Значит именно для вас я писала эту книгу.

= Трудные дети: примеры поведения детей от 8 месяцев до 8 лет
Пауль, 8 месяцев. «Он ужасный ребенок», вздыхает мама. «Он нас совсем замучил, а ведь мы так ждали и радовались его появлению!» С первого дня он орал. Мы его носили на руках. Ночью, слава богу, он более менее спал. Мы грешили на колики в животе. Но и после 3-го месяца легче не стало. Наоборот, Пауль кричал и плакал еще больше. Его даже в течение недели обследовали в больнице, но ничего не обнаружили. Пауль плачет теперь и на руках. Каждые несколько минут он требует новые развлечения. Ни одной минуты он не играет в одиночестве. Что же нам делать?
Как вы думаете, почему так случилось? Что бы вы, как мать, посоветовали? Вы можете ответить для себя на эти два вопроса и в следующих примерах.

Мама Оливера плачет в телефон: ее только что «попросили» из игровой группы с ее двухлетним сыном. Руководительница сказала, что считает Оливера агрессивным и невыносимым. «Я даже иногда его боюсь», — сказала она. «Он такой злой, он кусается и бьет меня ногами. Один раз он кинул в меня магнитофоном. Как только что то не по его, он орет как резаный. Я больше не могу его выдержать».

Кароле 3,5 года. Она отказывается есть сама и поэтому ее кормят. Она может вызвать рвотную реакцию по желанию и часто этим пользуется. Иногда она ковыряется в своем завтраке по пол часа, и умудряется не съесть ни кусочка. Большая часть дня проходит за разборками и дискуссиями на тему еды.

Мириам 6 лет. Недавно у нее появился братик. Она и так была непростым ребенком, но теперь стала невыносимой. «Каждое утро она еле движется. Не одевается и долго-долго завтракает. 2-3 раза в неделю она не идет в детский сад, просто потому что не может вовремя собраться. И отказывается наотрез что либо за собой убирать. После долгих разбирательств оканчивается тем, что это делаю я. Братика она тоже не может оставить в покое и дергает его до тех пор, пока я ей его не дам. Ну и по вечерам идет борьба с укладыванием в постель по 2 часа».

Вики уже 8 лет, это скромная, замкнутая девочка уже 2 недели не хочет ходить в школу. Каждое утро она по 10 раз идет в туалет, прежде чем выйти из дома. Каждое утро она жалуется на боли в животе, чтобы мама оставила ее дома. 3 раза ей это уже удалось.

***
ГЛАВА 2. КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНЫ МОЕМУ РЕБЕНКУ?

= Первый год жизни
«Я так мечтала о ребенке, всю беременность была на седьмом небе от счастья. Я ждала мальчика и все расписала себе в розовых красках. Но все вышло совсем по другому. Родилась девочка. Она много плакала и была почти всегда недовольна. Ей постоянно требовалось мое внимание. И через несколько недель мои нервы были на исходе. На это я никак не рассчитывала, разочарование было огромным».
Уже в момент зачатия многие вещи предопределены и вы не можете на них повлиять: пол, величина, строение тела и внешность. А также предрасположенность к определенным болезням, потребности во сне, аппетит, темперамент, обучаемость. Эта предрасположенность накладывается на влияние окружающей среды и влияет на развитие ребенка. Поэтому вопрос не может звучать как «какие правила должен и может выучить ребенок на первом году жизни», а лишь «Какие правила может и должен мой ребенок выучить?» Самое важное принять ребенка таким, каким он появился на свет, даже если он «трудный» или хронически болен или инвалид. Цели воспитания для каждого возраста, достижимые и имеющие смысл для Вашего ребенка –определение этого важного задания никто не может выполнить кроме вас.
Возможно вас удивит, что дети уже в этом возрасте могут учить правила. Вместо правил можно говорить о взаимосвязях. Новорожденный не имеет понятия, что хорошо и что плохо, что желательно, а что нет. Но он в состоянии заметить реакцию родителей на его поведение. Он может делать выводы из этого и подстраивать свое поведение. Его средства еще ограничены, но крайне действенны: светящаяся улыбка растапливает нашу злость. Громкий, яростный плач тоже вызывает у нас сильные чувства. Они могут колебаться между заботой, сочувствием, яростью и беспомощностью. Почти всегда появляется настойчивая необходимость плач как можно скорее прекратить.

Мы составили список «Правил», с точки зрения ребенка, которые влияют на его мироощущение на первом году жизни, особенно начиная с 6-ти месяцев. Это конечно неполный список.
* Если я заплачу, кто-нибудь мной позанимается.
* Я засыпаю только если меня носят на руках.
* Если я хочу, всегда, в любое время дня и ночи, получу поесть.
* Если я отказываюсь от ложки, мне дадут грудь.
* Если я плачу в коляске, самое позднее через 5 минут меня возьмут на руки.
Учит ваш ребенок такие взаимосвязи? Значит он учит правило: «Всегда происходит то, что я хочу. Мои родители, видимо, не имеют других занятий и потребностей».
А тут другая крайность:
* Я должен всегда выпивать все содержимое бутылочки. Неважно, голоден я или нет.
* Я должен каждую ночь 12 часов лежать в постели, хотя не могу спать больше 10 часов.
* После каждого кормления меня сразу кладут в кровать. Никто со мной не занимается.
В этом случае ваш ребенок учит: «Всегда происходит то, чего хотят мои родители. Мои потребности никого не интересуют».
Оба вида правил имеют недостатки. Но есть третий вид.
* Моя мамочка решает, когда она мне даст еду и что это будет за еда. Я могу решать, буду ли я ее есть и если да, то сколько.
* Если я спокоен и в хорошем настроении, мама особенно много и охотно играет со мной.
* Если я плачу, то получу все что мне нужно. Если продолжаю плакать, родители перестают уделять мне внимание.
* Мои родители много занимаются со мной в течение дня. Но если у них есть важные дела, я должен развлекать себя сам, даже если мне это не нравится.
* У нас дома мне можно исследовать почти все. Но некоторые вещи мне нельзя трогать ни в коем случае.
Учит ваш ребенок такого рода взаимосвязи? Значит одновременно он учит: «Я получу от родителей все, что мне нужно. Но не обязательно все, что я хочу. Мои родители уважают мои потребности, но у них они тоже есть. И иногда они знают лучше, что для меня хорошо, а что нет».

= Второй и третий год жизни
Ну вот первый день рождения вашего ребенка уже позади. Чего вы ожидаете от следующих двух годов?
В год он может ходить, начинает говорить. В три говорит отлично. Спит, конечно, всю ночь. Без проблем переведен с ГВ на обычную пищу. Охотно играет с другими детьми, делится игрушками, но при необходимости может добиться своего. Обожает своих братьев или сестер, хорошо к ним относится. Всегда слушается, не убегает, легко с вами расстается, трогает только разрешенные вещи, всегда в хорошем настроении и здоров. С 2-х лет ходит на горшок. Конечно уже может есть собственноручно. Обожает всякие полезные вещи, овощи и фрукты. Часто играет в своей комнате, может часами играть один. Он смелый и одновременно не делает ничего опасного. Выглядит всегда чистым и опрятным.
Вы знаете таких детей? Я знаю, по крайней мере, мам, которые говорят: «Вот так должно быть. Если что то не так, я неудачница и плохая мать». Но реальность выглядит по другому: И те дети, которые позже начинают ходить или говорить, в 3 года все еще в памперсах, ненавидят овощи, а новорожденного братика с удовольствием отнесли бы обратно в роддом, тоже абсолютно нормальны.
В этой напряженной фазе развития каждый ребенок расширяет горизонт в своем темпе. Он учится бегать – и одновременно убегать. Он учится говорить – в том числе и слово «нет». Он может башни строить и рушить. Он учится контактировать с другими детьми, если не словами, то может поглаживаниями, или даже битьем и кусанием. Он умеет есть сам – и может прицельно кинуть едой. Он может обнять маму – и может пнуть. Ни один ребенок в этом возрасте не может понять, что хорошо, а что плохо. Но он может в постоянно узнаваемой реакции своих родителей это заметить и сделать выводы.

Возможные правила для ребенка 2-3 лет:
* Если я что-нибудь у другого ребенка вырву из рук, я могу это оставить себе
* Если я не дотронусь до обеда, мама сварит мне что-нибудь другое
* Если я упаду на пол и покричу, сразу получу желаемое
* Я точно уже знаю, когда хочу в туалет. Но если я буду отказываться от горшка, мама меня помоет и оденет чистый памперс.
Вы узнали? Эти правила тоже исходят из предпосылки «Все произойдет так, как я хочу. Каково при этом другим — меня не колышит».

Есть и противоположные правила в этом возрасте:
* Если я вырву у ребенка игрушку из рук, я получу по попе.
* Я должен сидеть на горшке до тех пор, пока что-нибудь не сделаю.
* Если я не дотронусь до обеда, меня покормят насильно.
* Если я упаду в ярости на пол, на меня накричат и побьют.
Тут на первом месте желания родителей. Их не интересует, каково при этом ребенку.
И очень запутываются дети, которым приходится периодически выполнять то первые правила, то вторые.

Но родители могут пойти и по третьему пути:
* Если я вырву что-нибудь из рук другого ребенка, мама отберет это у меня и отдаст ему назад.
* Если я не дотронусь до обеда, мне придется ждать до следующего кормления.
* Если я упаду на пол и закричу, мама сразу выходит из комнаты
* Мне не надевают больше памперсы, даже если я часто еще писаю в штаны
* Во время завтрака в детском саду все садятся за стол. Я должен сидеть только пока я ем. Мне нельзя ходить по комнате с едой в руке.

= Детсадовский возраст: 4-6 года жизни
Если у вас идеальный ребенок, соответствующий вашему идеалу – поздравляем! Или все с точностью до наоборот? Ваш ребенок разговаривает не внятно, вы помогаете ему одеться или раздеться? Он не хочет идти в детский сад? Он боится с вами расставаться? Его трудно оторвать от телевизора? Вам кажется, у него не все хорошо с моторикой, от отказывается заходить в воду или садиться на велосипед? Он часто плачет и одновременно отвечает «нет» на все предложения и требования?
Если все это относится к вашему ребенку, даже если вы себе это представляли по другому, он тем не менее тоже совершенно нормален. Нужно принимать его таким, как есть. И он стал таким не без вашего влияния. Ведь правила, которые он учит, он учит в основном от вас. Какие из них вы узнаете?
* Если я утром не одеваюсь, мама меня оденет
* Если утром я копаюсь и устраиваю скандал, то не пойду в детский сад
* Если я отказываюсь убирать в своей комнате, это сделает мама
Или
* Если я отказываюсь одеваться, копаюсь или не убираю за собой игрушки, на меня накричат или дадут по попе.

И снова есть третий выход:
* Даже если я не успел полностью одеться, мама все равно отведет меня в детский сад вовремя
* Если я действую маме на нервы, она уходит из комнаты
* Мои игрушки я должен убирать сам

В детском саду ваш ребенок учит например такие правила:
* Во время занятий (например чтения книги), все дети сидят и слушают
* После завтрака я сам мою мою тарелку и убираю ее (спросила Манфреда, говорит возможно в новомодных садиках так и есть, лично он сам посуду не мыл. Теперь детей стараются воспитывать самостоятельными. Маша).
* После игр по сигналу, все дети убирают игрушки на свои места и лишь после этого мы все идем гулять.
Эти правила учит ваш ребенок, конечно, если только их соблюдают и следят, чтоб все их придерживались. В ином случае он учит: «Детсадовские правила только для дураков – но не для меня».

= Начальная школа: с 6 лет
Как выглядит ваш идеальный школьник?
Конечно он не может дождаться первого школьного дня. Он схватывает все на лету с жадностью, он хочет учить и совсем не перегружен. Ему легко учиться, домашние задание он делает самостоятельно и в кратчайшее время, чтобы в свободное время исключительно выражать себя в спорте или творчестве и т.д.
Еще раз – о таком ребенке вы можете мечтать. Но вы не можете по желанию это воспитать или сформировать. Не каждый ребенок учится читать без труда. Для некоторых это значит сильное напряжение, и когда наконец удается, это невероятное достижение. Похоже выглядит и с плаванием или усидчивостью. Если ваши запросы сильно расходятся с возможностями вашего ребенка, стресс запрограммирован.
Возможно вы размышляете и о другом: моральные ценности как честность, мужество, верность, скромность, дружелюбие, справедливость, вежливость – очень важны для вас. И вы бы хотели теперь, в уже осознанном возрасте, донести их до ребенка. Вы заметили, как вошло в моду в воспитании