Нефтяная игла больше не спасет (18.11.2016)

Влад Пономарь

Показатели добычи в США демонстрируют признаки стабилизации, и, захеджировав будущие поставки, американские производители в ближайшие месяцы могут поставить на рынок дополнительные объемы — Goldman Sachs ожидает, что в 2017 число буровых установок на нефтяных месторождения в США возрастет еще на 300 единиц.
2. Страны-члены ОПЕК предложили Ирану ограничить добычу нефти уровнем 3,92 миллиона баррелей в сутки, пишет агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с предложением источники.
Они отметили, что предложение было сделано в ходе встречи ряда министров стран ОПЕК в кулуарах Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В ней приняли участие и представители Ирана, хотя сам министр нефти Биджан Зангане не приехал на форум. Иран еще не дал ответа на данное предложение, добавили источники.
Ранее исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор уже заявлял, что Иран достиг уровня добычи нефти в 4 миллиона баррелей в день — досанкционного уровня. Заместитель министра нефти по международным вопросам и коммерции Ирана Амир Замани Нийя сообщил, что Иран планирует к 2020 году нарастить добычу нефти до 5,7 миллиона баррелей в сутки.

3. Иран намерен нарастить долю в добыче нефти ОПЕК до 10,7%.
Иран намерен увеличить долю в общей добыче нефти стран ОПЕК до 10,6–10,7%, заявил RNS в Дохе (Катар) официальный представитель Ирана в ОПЕК Бехруз Байкализаде.
«Мы нацелены на 10,6–10,7% от общей добычи нефти (ОПЕК. — RNS), как было раньше. Доля (нашего) производства должна быть равна 10,6-10,7% от всей добычи», — сказал он.
Как ранее сообщало RNS, Иран рассчитывает получить исключение из общей договоренности ОПЕК по ограничению добычи.
4. Ирак планирует нарастить добычу до 6 миллионов баррелей в день к 2020 году.
Нефтедобыча страны будет продолжать расти примерно на 100-150 тысяч баррелей в день ежегодно в ближайшей перспективе. В настоящее время, по оценкам агентства, страна добывает примерно 4,48 миллиона баррелей ежедневно.
«Ирак не хочет наводнить рынок нефтью, другие, возможно, хотят, но не мы. Мы не торопимся. Мы просто хотим увеличить наше производство умеренными темпами», — подчеркнул аль-Амри.
5. Соединённые Штаты экспортируют рекордные объёмы СПГ.
Argus сообщает о рекордных объёмах экспорта американского СПГ. Вышедшие из Sabine Pass танкеры, в основном, идут через Панамский канал.
6. Прогнозы Павла Переладова:
наверх везде идут тройки, т.е 27 не был лоем.
Пректер не смотрит АО. Не может быть III на 27 .Лой цены не соответствует лою АО пика, и там тройка. Потом перерисуют.
Да — тут хоть как крути, все равно мы выйдем на долгосрочное снижение цен на нефть. Когда средняя цена нефти из года в год будет ниже. С выходом на лои в 10 баков в 5 волне, что 100% соответсвует лою и принципу цикла Кондратьева. 2020 год — лой цикла, так что Ж в РФ еще не началась. Мы уже потратили фонды, а кризис еще не начался на западе + инфраструктура у нас сыпется. Скоро с деревни цистерну молока привезти будет проблема.
Я все таки придерживаюсь того, что пойдет на 27, как Жуковский говорит, в волну Д. Замем в Е на 40-45, и только потом в 5 волну. Линейные тренды я меньше воспринимаю, так как рынок не линеен. 5 пуль слома мы показали, так что надо ждать 27, там тоже будет 5 пуль наверх. Но по паре немного все хуже будет, так как выматывание на таких ценах будет абсолютным. То что по нефти будет флетом на низких ценах, у нас будет волной 3 в 3.
Так же общий смысл — на дневке индекс доллара не имеет дивергенции.Растет с перехаяем АО. При таком индексе доллара нефть не может быть дорогой.
Отмечаем что юань уже шел в пике вниз, и для КНР дорогая нефть означает снижение закупок нефти. Аналогично для ЕС.
Со стороны спроса, нет оснований для роста цен на нефть. Помним, что раньше евро ходил вместе с нефтью, это было не просто так. Сейчас есть огромный дивер между евро и нефтью. ЕС не может покупать нефть по 50, при соотношении евро к баку 1 к 1. Снижение спроса приведет к невозможности заморозки. Продать все равно по таким ценам будет очень сложно. Число буровых продолжает рост и эффекты долгосрочные- рост добычи в США, тем более в свете новой политики Трампа. США вообще могут в пределе не покупать нефть, а сами продавать Тем более рыночные мехнизмы в США, и эффективность на порядки выше нашей коррумпированой системы.
Поэтому эффекты от вложений в отрасль будут однозначно.
7. 5096 пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) было у сланцевиков на конец августа.
По данным Минэнерго США, в общей сложности 5096 пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) было у сланцевиков на конец августа. Из них около 20% — на крупнейшем в Штатах месторождении Eagle Ford. Именно там — себестоимость добычи минимальная, и процесс разморозки скважин уже начался: за сентябрь из 1312 добыча стартовала на 37.
С 2014-го года на фоне обвала нефтяного рынка сланцевики бурили «про запас» — количество незавершенных скважин увеличилось на 80%. При ценах около 50 долларов за баррель уже практически все DUC находятся в зоне рентабельности, говорит старший аналитик Wood Mackenzie Райян Думан.
По его прогнозу, устойчивые цены «черного золота» на текущих отметках или их рост приведут к увеличению сланцевой добычи в США на 250 тысяч баррелей в сутки.
Активное бурение идет с лета: число буровых в США растет темпами, превышающими сланцевый бум 2012-14 гг, а их общее число, по данным Baker Hughes, достигло максимума за 8 месяцев.
На начало октября американские сланцевые компании добывали 4,45 млн баррелей нефти в день (на уровне второго по добыче члена ОПЕК — Ирака) По сравнению с пиковыми значениями июля 2015 года добыча упала на 1,1 млн баррелей в сутки.
Как считают в американском Минэнерго, этот процесс завершен. В ближайшие полтора года добыча будет плавно нарастать — ее общий объем с 8,5 млн баррелей сейчас увеличится до 8,7 млн к концу 2017 года.
В реальности объемы добычи будут сильно зависеть от цен, в этом смысле эра ОПЕК как манипулятора рынком нефти осталась в прошлом, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Как только цена на нефть превышает уровень в 50 долларов и становится достаточно устойчивой, возникает серьезный риск того, что американские добытчики сланцевой нефти вернутся на рынок и будут также наращивать объемы добычи, влияя на цены в негативную сторону», — предупреждает Корнилов.
8. Рост запасов непроданной североморской нефти сдерживает цены.
Растущие запасы непроданной нефти, добытой в Северном море, будут служить ограничением для роста цен в преддверии заседания ОПЕК по вопросу сокращения добычи, пишет The Wall Street Journal.
По словам представителей отрасли, сейчас в море находятся около 15 танкеров класса «Афрамакс» с нефтью, каждый из которых вмещает около 600 тыс. барр. топлива.
«Спроса просто нет, и поэтому суда простаивают», – приводит WSJ мнение брокера, пожелавшего остаться анонимным. По его словам, обычно в море находится одновременно около трех танкеров, заполненных нефтью.
Эксперты отмечают, что обычно трейдеры, решившие отложить продажу топлива, предпочитают хранить нефть в более вместительных супертанкерах, и использование судов «Афрамакс» говорит о более краткосрочных планах.
9. Societe Generale: даже в случае соглашения ОПЕК нефть WTI не поднимется выше $55 за баррель.
Иранский министр сказал, что, в случае тесного сотрудничества государств ОРЕС, стоимость нефти может составить 50 долларов за баррель, а при сотрудничестве и с остальными экспортерами энергоносителей цена может дойти и до 55 долларов.
10. Кох: Цена на нефть опять пойдет вниз. Этот тренд простимулирует обещанная Трампом отмена ограничений.
Бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох считает, что картельные соглашения крупнейших добытчиков нефти ничего не дадут его участникам, поскольку политика нового президента США Дональда Трампа приведет к падению цен на нефть и росту добычи в Америке.
Бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох спрогнозировал, что политика нового президента США Дональда Трампа и решения Федеральной резервной системы США приведут к падению цен на нефть.
«Судя по тому, что в ФРС фактически уже принято решение о повышении ставки, цена на нефть опять пойдет вниз. Этот тренд будет простимулирован обещанной Трампом отменой ограничений на добычу и экспорт нефти в США. И вишенкой на торте… будут новые американские тарифы на китайскую сталь, которые замедлят рост китайского ВВП и поэтому снизят спрос на нефть», – заявил он.
Кох отметил, что противодействие этому тренду пока заключается в бесплодных попытках крупнейших экспортеров нефти заключить картельное соглашение, которое не удалось согласовать за прошедшие более чем два года.
«Вроде договорятся – а потом опять нарушат. Похоже, что с учетом сланцевой нефти из США картель ничего не даст, кроме убытков для его участников: как только цена вырастает выше $50 за баррель, сразу включаются сланцевые качалки, и цена идет вниз», – пояснил он.