Обо всем понемногу, чтобы хорошо закончить неделю

Олег Пономарь

1. Слухи о том, что Байден может занять должность Госсекретаря в новой администрации.
Это информация не новая для моих читателей. В Июне я писал о том, что это прекрасно, что в США произойдет передача власти в рамках одной партии. Это значит, что во внешней политике США продолжится понятная и последовательная политика (в т.ч. — по Украине). Это значит, что все программы будут работать дальше. Это значит, что многие полюбившиеся нам политики останутся в обойме (могут только поменять кресла) и тд. Что касается конкретно Джозефа, то это только предварительные наброски, многое будет зависеть от его здоровья и некоторых других факторов. На должность Госсекретаря, кстати, рассматривается еще одна наша хорошая знакомая. Но не будем бежать впереди паровоза и дождемся 8-го числа, чтобы удачно его пройти.

2. По Ассоциации с ЕС.
Дедлайн для того, чтобы Нидерланды нашли устраивающую всех формулу,- 1 Ноября и поэтому консультации и переговоры между ЕС, Украиной и Нидерландами будут идти до последней минуты вторника.
3. В Париже сегодня проходит донорская конференция по Витрине. И уже есть первые большие результаты:
ПАО «Укргаздобыча» и французская энергетическая компания Engie подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает возможность хранения природного газа в украинских подземных хранилищах. Также Engie будет продавать газ на украинском рынке. Это грандиозное историческое событие — впервые от момента распада СССР в Украине начинает функционировать открытый рынок газа. Это то, что просили нас США и ЕС.. Это то, что казалось фантастикой несколько лет назад. Это — Газпром, гудбай-гудбай!
4. Предварительная информация (держим кулаки):
Соглашение о зоне свободной торговли между Европейским союзом и Канадой (СETA) будет подписано до конца дня.
Хорошего friday night!