ПАЛЬМИРА СНОВА У ИГ, БРЕНД УКРАИНЫ ПОДОРОЖАЛ И НАБУ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ОХЕНДОВСКОГО. ДАЙДЖЕСТ 10-11 ДЕКАБРЯ

Выходные в мире не задались. Опять теракты, взрывы, погибшие, в Сирии ИГ наступает.

Событие номер один. Международная панорама

Боевики «Исламского государства» снова захватили Пальмиру, несмотря на удары российской авиации и противодействие войск сирийского правительства. Как сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека и Координационном Комитете Пальмиры, накануне боевики вновь начали атаку на город. Минобороны РФ сначала заявляло, что их авиация уничтожила более 300 исламистов, но потом признали, что те перегруппировались, пошли во вторую атаку и в итоге вернули контроль над городом. Теперь у боевиков есть вот такое добро.

В Турции был объявлен национальный день траура по погибшим в результате терактов в Стамбуле. По последним данным, погибли 38 человек, 155 были ранены в результате двух взрывов. Первый произошёл рядом с домашним стадионом футбольной команды «Бешикташ» (там взорвался заминированный автомобиль), второй – в парке неподалёку (его осуществил террорист-смертник). Большинство погибших – полицейские. Как заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, именно сотрудники полиции были главной целью террористов. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана».

Трёхдневный траур объявлен и в Египте: в результате взрыва в коптском соборе в Каире погибли 25 человек. Это уже второй взрыв в Египте за последние дни: в минувшую пятницу там взорвались две придорожные бомбы (одна – в самом Каире, другая – к северу от столицы). Тогда погибли шесть полицейских, ещё шестеро были ранены. Жертвы есть и на востоке Африки: в столице Сомали тоже прогремел взрыв (в порту Могадишо подорвали автомобиль, начинённый взрывчаткой). Погибли 29 человек, ранены – около 50. За сомалийский взрыв ответственность взяли боевики исламистской группировки «Аш-Шабаб».

А в Нигерии, по разным данным, от 60 до 160 человек погибли в результате обрушения церковной крыши. Трагедия произошла в городе Уйо на юго-востоке страны. Сотни людей пришли в недавно построенное здание, чтобы присутствовать на церемонии посвящения в сан епископа основателя местной протестантской церкви. В штате Аква-Ибом объявлен двухдневный траур, а губернатор распорядился арестовать подрядчика, который занимался строительством церкви.

10 декабря в Перемышле прошёл «Марш орлят перемышльских и львовских» (между прочим, под патронатом мэра города Роберта Хомы). Когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, один из участников закричал «Смерть украинцам». По этому поводу Украина обратится к властям Польши с просьбой расследовать инцидент. Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил: отреагировать должны не только официальные лица, но и общественные организации.

Премьер-министром Италии стал Паоло Джентильоне (ранее занимавший должность главы МИД). Новый премьер сразу заявил: необходимо срочно формировать новое правительство, чтобы стабилизировать экономическое положение и укрепить репутацию Италии в глазах её союзников. Оппозиционные партии тем временем дали понять, что в правительстве национального единства участвовать не хотят.

А правительство Терезы Мэй ждёт новое судебное рассмотрение, направленное на изменение планов по выходу из Евросоюза. На этот раз в суд намерены обратиться противники выхода Великобритании из общего рынка ЕС. Они утверждают, что у правительства нет права выходить из единого рынка, так как такого вопроса не было в бюллетене для голосования на референдуме 23 июня.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, приняли решение сократить добычу нефти более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Как сообщает Bloomberg, это первый подобный договор за последние 15 лет. Ожидается, что данное решение положит конец глобальному перенасыщению рынка. Также стало известно, что Казахстан, ранее говоривший о заморозке своей добычи нефти на уровне ноября, всё же присоединился к сокращению добычи. Россия же сокращает свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Россия и Оман войдут в комитет по мониторингу за условиями выполнения сделки по сокращению добычи нефти. Со стороны ОПЕК контролировать, не нарушает ли кто уговор, будут Алжир, Кувейт и Венесуэла.

Событие номер два. Украинская политика

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выразил мнение, что окончательное решение по госбюджету-2017 должно быть принято 22 декабря.

«Раньше мы ставили перед собой амбициозную цель – принять бюджет-2017 до 8 декабря, но вместе с тем была не менее амбициозная цель – пройти по всем вопросам и статьям госбюджета, поэтому и не уложились в эти рамки. Теперь планируем до 20 декабря принять бюджет в первом чтении, а 22 декабря утвердить его окончательно», – сказал он журналистам, будучи во Львовской области. В этом году проект бюджета подали вовремя, поглядим, как сработает Рада.

Также в Украине прошли выборы в местные органы власти в 13 областях. Голосовали жители Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областей. По данным «ОПОРЫ», по состоянию на 16:00 воскресенья явка составила 60%, самая высокая зафиксирована в Волынской области. Естественно, не обошлось без нарушений. Были попытки проголосовать без паспорта, нехватка урн и кабинок для голосования, выдачи бюллетеня лицу, которое не имело права голоса, у одного наблюдателя обнаружили список избирателей, в Полтавской области пьяный избиратель зашёл в кабинку для голосования и уснул в ней, а в Днепропетровской области в одном из участков и вовсе накануне обвалился потолок, но отступать было некуда, и комиссия работала без отопления и крыши. Такие они, суровые украинские выборы. Тем не менее, это голосование должно стать заключительным этапом объединения территориальных общин.

А ЛІГА.net со ссылкой на свои источники сообщила, что нардеп Надежда Савченко тайно посетила Минск и встретилась там с главарями «Д/ЛНР». Утверждают, что Савченко несколько часов общалась с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а саму встречу в Минске организовала Федеральная служба безопасности России при содействии посольства РФ в Беларуси. Якобы это нужно для того, чтобы втянуть родственников заложников в процесс с целью давления на Украину, чтобы заставить официальные власти вести прямые переговоры с боевиками, которые возглавит сама Савченко. На конференции, посвящённой пленным в Донбассе, журналист ЛІГА.net Пётр Шуклинов спросил об этом Савченко, услышав в ответ, что «не для того сюда пришла, чтобы отвечать на ваши вопросы». По данным регистрации утром она была в Раде, однако на видеозаписи с заседания в сессионном зале её не видно.

Тем временем глава НАБУ Артем Сытник в интервью ZN.UA сообщил, что его ведомство собрало достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение в незаконном получении средств из «чёрной бухгалтерии» Партии регионов председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому. САП может согласовать новый проект подозрения уже в ближайшее время, хоть и не вышло провести ещё одну экономическую экспертизу по этому делу.

«Экономическую экспертизу не проводили, были просто показания в области экономической экспертизы по этому поводу. Прокуроры согласились, что её в этом деле провести невозможно. Нам нечего предоставить эксперту», – сказал он. Но пояснил, что собранные доказательства и без экспертизы достаточно убедительные.

А руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура в течение одной-двух недель намерена завершить расследование в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш. После этого материалы будут предоставлены подозреваемой для ознакомления, ну а дальше – самый гуманный украинский суд.

Сам генпрокурор Юрий Луценко неожиданно прокатился в Райковскую исправительную колонию №73 в Житомирской области. Нашел её в состоянии, близком к апокалипсису, и требует увольнения её начальника по статье.

Событие номер три. Хроники вторжения

В течение выходных боевики активизировались на Мариупольском направлении. Там из артиллерии калибром 152 мм и 122 мм они палили по Лебединскому, Талаковке, Водяному и Широкино. Из миномётов, гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия – по Красногоровке, Марьинке, Павлополю, Гнутово, Чермалыку. Особенно досталось Широкино, там помимо артиллерии в ход пошли миномёты, вооружение БМП и танка. По Красногоровке работал снайпер.

На Донецком направлении горячей точкой остаётся Авдеевка и прилегающие к ней поселки. Боевики обстреливали промку, Верхнеторецкое, Новоселовку Вторую. Из миномётов также прошлись по Луганскому, а из гранатомётов, пулемётов и стрелкового оружия – по Зайцево. Боевики настаивают, что ВСУ обстреляли Спартак, окраины Донецка и Саханку.

На Луганщине из артиллерии 122 мм боевики обстреляли Новотошковку, из миномётов – Троицкое, Крымское, балку Кошарную, Новозвановку и Новоалександровку. Из арсенала помельче калибром вели огонь по Станице Луганской, Лопаскино, Попасной.

По официальной информации за 9-10 декабря, в результате боевых действий трое украинских военных погибли, ещё трое получили ранения.

Тем временем Червонозаводский райсуд Харькова оправдал экс-начальника одного из отделов Краматорского горотдела милиции Александра Ковтуна. Его обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и в содействии деятельности террористической организации. Несмотря на показания свидетелей и факты, подтверждающие сотрудничество Ковтуна с боевиками, судьи решили освободить его. Этот товарищ потребовал сложить оружие и перейти на сторону «ДНР» военных из колонн 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (в/ч А1126), а также подстрекал людей блокировать движение колонн, а после остался в Краматорске и работал под началом Гиркина. Ковтун вину не признал, а заявил, что он был в местах, где блокировали ВСУ, но не совершал никаких действий, направленных на изменение границ Украины, а лишь исполнял свои функциональные обязанности по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка.

Главари «ДНР» отправились в Москву на 20-летний юбилей общественной организации «Землячество донбассовцев в Москве».

Пальмира снова у ИГ, бренд Украины подорожал и НАБУ возьмется за Охендовского. Дайджест 10-11 декабря

А ещё в Донецк вроде как пообещали приехать братья Эдгард и Аскольд Запашные. Впрочем, в список невъездных в Украину их уже и так внесли.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Хорошие новости. Национальный бренд Украины подорожал. Он увеличил свою стоимость на 39%. Об этом сообщает отчёт международной организации Brand Finance. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман радостно заявил, что компания чепухи не скажет, поскольку она уже двадцать лет занимается оцениванием национальных и коммерческих брендов.

А из РФ нам продолжают вставлять палки в колеса. Так, министр энергетики России Александр Новак заявил, что решение Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 3,4 миллиарда долларов и пеней на такую же сумму «является беспрецедентным шагом, увеличивающим риски для транзита российского газа через Украину».

«Абсолютно беспрецедентный случай, незаконный, направленный в первую очередь на создание напряжённости и возможности иметь на руках исковое заявление, которым можно пользоваться в любой момент, а это, в свою очередь, означает, что риски по транзиту газа увеличиваются», – сказал Новак.

В общем, вместо того, чтобы выполнять решение суда, продолжают запугивать.

А ещё стало известно о махинациях одной известной компании. «Евраз-Сухая Балка» спокойно добывала железную руду. Всё бы ничего, да вот только никаких разрешительных документов при этом у компании не было. А добыча более 150 тысяч тонн руды без соответствующих выплат принесла Украине ущерб в размере 12 млн грн. Интересен и другой факт: срок действия разрешений на добычу ресурса кончился у «Евраз-Сухой Балки» ещё в сентябре, однако добычу никто не прекращал.

Бонусов не будет

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест,на планете один день проходит без терактов.