ПАУТИНА ТРАМПА

Между тем давайте немного разберемся с психологией Трампа. При этом пройдемся по всем ключевым вопросам внешней политики США

Сергей Пархоменко , директор Центра внешнеполитических исследований

«Тщеславие — мой любимый грех»

Из к / ф «Адвокат дьявола»

Жил в Америке дядя Дональд. Деньги большие имел, бизнес, женщин, в кино снимался. Познал все радости жизни и … захотел пойти в большую политику. Вот себе дядя Дональд пошел и … неожиданно стал президентом самой мощной страны мира.

Отвергая шутки, отмечу: чтобы понять логику действий президента США, надо понимать психологию такого человека как Трамп. Жизненные принципы а-ля «я получаю все, что хочу», «я люблю быть в центре внимания», «я хочу славы и популярности (даже ценой скандалов)», «я знаю, что все можно купить и продать», ощущение безнаказанности , поведение на границе со вседозволенностью … Это психология бизнесмена. Очень богатого эксцентричного бизнесмена. Бизнесмена, стремится приключений. И для него, как и для любого человека из этой сферы, самое главное — профит. Прибыль есть. И прибыль эта может появляться в виде как денег или других материальных ценностей, так и в виде славы, популярности. Иными словами, для Дональда Трампа важно то, что в результате будет иметь лично он, «любимый».

И вся эта система ценностей, все эти модели поведения так или иначе будут отображаться и на внутренней, и на внешней политике Соединенных Штатов.

Trump я НАТО

Многие беспокойств вызвали в американском (и не только) политической среде критические заявления президента Трампа в адрес Североатлантического альянса (НАТО). Начали распространяться мысли, что Трамп в угоду мира с Путиным готов совершить действия по ослаблению этого военно-политического блока. Глава Белого дома, в частности, заявил, что хочет уменьшить расходы США в общий бюджет Альянса (как и в бюджет ООН).

Впрочем, здесь, чтобы разобраться в сути дела, опять таки надо напомнить, кто Трамп. А Трамп — бизнесмен, который очень тщательно будет присматриваться к расходам предприятия или страны, которые возглавляет. И в заявлений Трампа есть объективное основание: США в НАТО вкладывает больше средств, тогда как абсолютное большинство стран-членов не выполняют одной из ключевых требований этого блока — закладывать в государственные бюджеты не менее 2% ВВП на нужды обороны. Америка направляет своих военных в страны Центральной и Восточной Европы, фактически беря на себя ответственность помогать защищать эти государства в случае российской агрессии.

Поэтому администрация Трампа просто хочет каким-то образом урезонить европейские страны и намекает, что неплохо было бы немного и европейцам подумать о собственной обороноспособности.

Как бы там ни было, Америка своих батальонов из Европы пока не отзывает. И Трамп вряд ли ослаблять НАТО. Не будем ослаблять с вполне прагматических соображений — Америке тоже нужны союзники, особенно в нынешних неспокойных геополитических реалиях.

США — ЕС

Позиция Трампа по НАТО где подобная и позиции по ЕС. Личному убеждению президента США: Европа должна заботиться о своей безопасности прежде всего сама, привлекая собственные же силы, и только потом просить о помощи за океаном.

Повторяю, Трамп руководствуется сугубо бизнесовой логике: зачем тратить дополнительные ресурсы там, где они не окупаются?

Но при этом президент Штатов не заинтересован в дезинтеграции ЕС, ведь в противном случае ему придется решать дело не с достаточно прогнозируемыми брюссельскими евробюрократами, а с самодостаточными лидерами ряда европейских государств. И в этих лидеров вполне могут быть антиамериканские позиции и такой же «великодержавные гонор», как, например, у турецкого лидера Эрдогана.

Турция

Именно с Турцией в США наступает период непростых отношений. Трампивська администрация уже высказалась в поддержку идеи вооружение курдов в Сирии. А курды, как известно, для Турции будут не лучше Асада.

Охлаждение отношений между Турцией и США может иметь даже более негативные последствия для Европы, чем ухудшение контакта между официальной Анкарой и Брюсселем.

И ключевой союзник Америки с НАТО на Ближнем Востоке может активно искать диалог с Москвой. А это, в свою очередь, куда более тревожный сигнал, чем критика ЕС, НАТО и попыток «договариваться» с РФ.

США — Ближний Восток

Очевидно, что война с терроризмом (читай — и деловые) — приоритет для Трампа. Ведь для того, чтобы прославиться и войти в историю, очень желательно выиграть какую-то, даже не очень масштабную, но все-таки войну. Трамп это понимает как никто.

Поэтому с войны в Сирии Трамп хочет выйти победителем. И ему все равно, с кем искать точки соприкосновения: с курдами, Израилем, Турцией или РФ. Победителей не судят! Трамп хорошо представляет, как возрастет имидж страны и его лично в случае победы над исламистами. Трамп хочет славы глобального масштаба, его личный успех — это для Трампа все.

США — Россия

Конечно, такой подход во внешней политике в США многим не нравится. Ведь в случае блокировки США с той же Россией, даже ради победы над террористами, существующий мировой порядок может еще больше пошатнуться.

Это больше всего беспокоит как оппонентов, так и союзников Трампа в США. Одни скандалы по связям президента с Россией стоят. А здесь президент еще и с Лавровым встретился, а затем голову ФБР Джеймса Коми освободил. А-я-яй! Сразу поползли слухи, что Трамп хочет затянуть расследование в отношении возможных связей с РФ.

С этим частично можно согласиться: человек, который стремится достичь успеха любой ценой (как Трамп) часто идет нечестным путем. Не исключено, что во время избирательной гонки штабом Трампа были задействованы незаконные методы ведения борьбы ( «Батя, я постарался!» — так вполне мог бы сказать Пол Манафорт), о которых может узнать следствие. И Трамп этого бы очень не хотел.

Но если говорить о позиции Трампа по России, то она не только для президента, но и для других ключевых игроков американского политикума становится все более прагматичной.

Если раньше, до 2014 года, американский истеблишмент скорее готов был намекнуть Украины: «Ну пойдите вы на уступки России, она же сильнее. Ну какие у вас аргументы против нее? », — то теперь, после агрессивных действий РФ в Украине и Сирии, руководство Штатов готово озвучить следующую позицию:« Разберитесь между собой сами. Нам все равно, кто пойдет на уступки, лишь бы костер войны дальше не разгоралось. А если и дальше будет война, то мы готовы вас наказать ». Именно «вас». Потому Белому дому безразлично, кто прав, а кто «прав, но частично». «Прекратите беспокоить нас своей войной и все», — примерно так и думают в команде Трампа. И не только в ней.

Поэтому Штаты будут готовы идти на примирение с РФ, но только в том случае, если воевать режим Путина будет ну разве что только с Идил. А пока американская дипломатия недвусмысленно намекает: прекратите терроризировать мирное население Сирии и Украины — молодца, снимаем санкции! А если нет — получите «Томагавк» по фейсу …

США – Китай

Трамп пока не готов окончательно ослаблять Россию, ведь вполне может рассматривать ее как противовес мощному сейчас Китая.

В то же время ситуация вокруг КНДР вполне может превратить КНР и РФ на более тесных союзников, объединятся не столько ради защиты режима Ына, как против «агрессивной империалистической политики США на Дальнем Востоке».

Также еще не понятно, готова ли Россия окончательно порвать с Ираном. Эта исламское государство мозолила глаза не одному американскому президенту, экзальтированный Трамп однозначно захочет решить и этот «гордиев узел» (чтобы славы себе зажить и союзников — Израиль — порадовать).

Прогнозирую, что Россия вполне может устраниться от поддержки Ирана, если дела путинского режима пойдут уже совсем плохо. Но с Китаем Путин порывать точно не готов — соревноваться и против США, и против КНР Кремлю не под силу. Поэтому позиция Трампа относительно РФ будет расплывчатой ​​только до тех пор, пока Москва не определится со своими внешнеполитическими приоритетами. И не столько по поводу Сирии, как в отношении Ирана и Китая …

США — Украина

Для нас же важнее вопрос — «что ждать Украине?».

Уже сейчас ясно, что Трамп хочет отправить нас в «бермудский треугольник» (ЕС — Украина — Россия) Минских переговоров. Мол, сначала разберитесь между собой сами, а потом (возможно!) Мы подключимся …

Политическая поддержка Украины со стороны Штатов пока есть, но практически уменьшается. Администрация Трампа уже заявила, что сократит финансовую помощь Украине на 68,8% (значительная часть средств, мы не досчитаемся, должны пойти на «развитие реформ»). И пока неясно, пойдут Штаты на предоставление Украине летальной оружия.

Но понимая, кем является президент США «по жизни», подумаем трезво: зачем Трампу тратить средства из госбюджета в никуда? И зачем предоставлять оружие, если ее можно, простите, выгодно продать (надеюсь, вы, дорогие читатели, этот намек поняли)?

И еще, следовало бы ожидать, что в первые месяцы своего правления Трамп пойдет в серьезную Заруба с РФ? А как бы поступил любой, даже самый жесткий американский политик на его месте? Сбросил на РФ ядерную бомбу? Нет? То то же. Воевать с Путиным Трамп не будет. По крайней мере, пока.

Какие выводы напрашиваются

Ключевой вывод, что Европа для Трампа явно отойдет на второй план, на первом месте будет «азиатский фронт». Впрочем, нарушить те принципы, на которых строилась внешняя политика Америки последние 72 года, «дяди Дональду» также вряд ли удастся: в американском политическом истеблишменте еще много влиятельных лиц, хорошо помнят времена «холодной войны» и которых вряд устроит формулировка « величие Америки — это прежде всего величие ее президента ». И одно дело — довести до банкротства конкурентов по бизнесу, приструнить политических оппонентов (демократов) или их доноров (того же Сороса), а совсем другое — сломать через колено систему, которая выстраивалась десятилетиями. Должность президента США — это далеко не должность президента строительной мегакорпорации. И принцип «делать так, чтобы только мне было хорошо, и пусть весь мир подождет» приходится менять по крайней мере на такой «делаю так, чтобы Америке и мне было хорошо».

Эта рубрика является авторским блогом. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.