Первомай

Вы только посмотрите, кто вернулся вам за первомай пояснить. Подсказка: все мы любим его тексты.

Главред вернулся из недельного отпуска и приступил к работе 1 мая. Естественно, злой завистник сразу ополчился на этот светлый праздник.

– А вы знаете, что праздник Первомая создан не в СССР?! — говорят нам его сторонники.

Ух. Да вы что?

– А вы знаете, что он празднуется в половине стран Европы и вообще в 143 странах мира? — не унимаются они.

И смотрят при этом так искоса и немного свысока. С чувством непреодолимого превосходства семиклассника над третьеклассником.

Мол, если вам Первомай не люб, то это лишь от низкой образованности. И нечего пытаться отбросить день солидарности трудящихся лишь от особого внимания к нему в СССР. Потому что именно благодаря ему у нас сейчас восьмичасовой рабочий день и социальное благолепие.

Автор этих строк полностью разделяет мнение, что мы не должны отбрасывать праздники лишь потому, что их любили в совке. Это тоже было бы оглядкой на совок, а его вообще стоит избегать. Однако у нас и без него хватает причин сбросить Первомай с парохода современности.

Немного истории

Да, Первомай начался не в СССР, а в Европе и США второй половины ХІХ века. И начался как ежегодный день, когда принято требовать ослабить трудовое законодательство. В первую очередь — ограничить рабочий день восемью часами. В начале мая 1886 года в Чикаго власти расстреляли демонстрацию анархистов — и именно поэтому закрепилась эта, а не какая-либо иная дата.

В той или иной форме праздник — как профсоюзный день и общий выходной — отмечается в большинстве стран мира. Однако по-настоящему торжественным и священным он стал лишь в социалистических государствах, а также — привет — в национал-социалистической Германии. Что и привело к неоднозначному отношению к нему. Впоследствии в нескольких странах экс-СССР (Казахстан, Таджикистан) его тихонько отменили.

Отменять ли у нас? Давайте попробуем взглянуть на него с позиций современности.

Что нам Гекуба?

Вроде всё правильно: постоянными стачками в этот день рабочие добились послаблений в трудовом законодательстве. Так почему бы нам сейчас его не отмечать?

Нет, отмечать — можно. Но на государственном уровне? А осмысленно ли нам праздновать день подписания Великой Хартии вольностей? Или день взятия Бастилии — за пределами Франции?

В своё время, между прочим, это были значительные вехи на пути к современной европейской цивилизации, формирования её политического лица, к защите прав человека. Многому из тому, что имеем сейчас, мы обязаны этим великим дням. Но что нам до британских дворян XIII века или до французских буржуа века XVIII? Мы с ними не солидарны, какую-то эмоциональную связь с ними имели разве что наши далекие предки. То, что для них было великой победой, для нас лишь исторические даты. Кстати, попробуйте их вспомнить без Гугла и Википедии.

Скажите честно, уважаемые читатели, вы солидарны с трудящимися ХІХ века?

Нет, я не исключаю, что кто-то из читающих эти строки с утра до вечера гнёт спины на мануфактурном производстве. Благо, у нас в стране кое-где сохранился промышленный уклад позапрошлого столетия. Такие люди у нас есть. Но так ли их много?

Пролетариат уже не класс-гегемон. Собственно говоря, рабочий класс в оригинальном его значении (не включающий служащих, работников нефизического труда и сотрудников сферы услуг) за ХХ век несколько подрастерял позиции.

В этом, собственно, заключается ключевая ошибка марксизма, один из самоубийственных элементов его изначальной программы. Он претендовал на универсальность, но на практике отталкивался от очень конкретной, узкой и конечной исторической ситуации, в которой пролетариат действительно был огромной и бесправной социальной прослойкой. Эта ситуация была обречена даже не из-за социального, но технического прогресса: механизация труда и рост общего благосостояния неуклонно сокращали его социальную базу. Одновременно облегчали положение рабочего класса — но и снижали потребность в нём.

Что получилось на выходе? В наше время за гордое звание гегемона в цивилизованных странах могут побороться разномастные клерки с одной стороны и сотрудники сферы услуг — с другой. Рабочий класс — важная часть социума, но уже не подавляющее большинство. Пролетариат (та часть рабочего класса, которая не владеет собственным жильем, не имеет никаких сбережений и наверняка умирает с голоду в течение пары недель после увольнения) — ещё более узкая прослойка. С такой уже революции не сделаешь.

Именно поэтому сейчас так смешны современные левые: хипстеры с двойными подбородками, воюющие за права трудящихся по лекалам позапрошлого века, напоминают исторических реконструкторов, но без красивых костюмов.

Первомай — праздник с классовой сущностью и очень узким историческим контекстом. Контекстом, который давно утратил актуальность по историческим причинам. И будет утрачивать впредь. У нас тут грядет новая волна роботизации производств — и в цивилизованных странах всерьёз обсуждают ещё большее сокращение рабочей недели. Не потому, что рабочие истребовали и в борьбе обрели право своё, а потому, что законы экономики непреложны и так теперь может быть выгоднее.

Безусловно, в Европе его продолжают праздновать. Как по исторической инерции, так и вследствие того, что он дорог ряду политических сил и общественных движений. Зачем его отменой добавлять голосов каким-нибудь меланшонам?

У нас, простите, контекст немного иной. Те силы, которым он дорог, у нас тоже есть, но большинство из них всё же враждебны нашей стране, а некоторые запрещены законодательством. Так что отмена государственного празднования вовсе не принесёт серьёзного вреда.

Впрочем, сохранение — тоже. Прошлый год был переломным: митинг красных в Киеве по количеству посетителей уступил прайду других расцветок. Зато превзошёл его по количеству охраняющих мероприятие полицейских. Сразу видно, к какой цветовой гамме у нас менее толерантны.

Завершать надо конструктивным предложением. Предлагаем вернуть празднику его изначальный сакральный смысл и провозгласить 1 мая Всеукраинским Днем Посадки Картошки. Как минимум, это будет честно по отношению к нашим настоящим традициям.

А учитывая, что 2 мая — всеукраинский день борьбы с колорадским жуком, это будет ещё и символично.