Почему худший враг Украины — не Путин

Процесс поиска врагов стал для Украины популярным. Неудивительно, что Россия была первой, кто числился в списке после того, как Кремль отказался от славянского братстве и ворвался в страну, пишет Питер Дикинсон (Peter Dickinson) в издании Atlantic Council .

Следующей была коррупция. В то время как Россия была врагом у ворот, коррупция была врагом внутри дома. Со временем в список вошла целая коллекция меньших по значению врагов, включая все — от обременительной бюрократии, эмиграции и низкой рождаемости в плохих дорог, кумовства и международной равнодушия к здешним проблем.

Однако один вездесущий и коварный враг еще прятался. Это — неутомимый негатив, который мешает Украинский воспринимать свою страну. Большинство украинских экспатов очень хорошо знают этого врага после бесконечных печальных разговоров с украинскими друзьями и коллегами, которые видят в проявлениях оптимизма волшебную, но детскую недостаток. Это — изнурительная практика: всегда будет хуже и уметь найти шип на каждой розе.

Реакция общественности на стремление Украины к «безвизовых» с ЕС является примером. Сначала идея безвизового доступа в страны Евросоюза встретила публичное насмешки. На каждой стадии процесса насмешки продолжались. Все, от ТВ-аналитиков к говорунов с пивбара были уверены, что вся концепция была ошибочной. Украинцы просто травили сами себя: их никто не хочет! Наконец «безвизовых» произошел … Слова песни изменились, но музыка — та же. Тот же самый толпа теперь поет, что «безвизовых» надо было беспокоиться в первую очередь. Этим людям не нравится ничего!

Почти каждая положительное изменение в Украине становится предметом одного и того же цикла: цинизм и негатив. Система государственных закупок ProZorro получила международные награды, сэкономила миллионы долларов и была растиражирована другими странами. Она, казалось бы, заслуживает уважения как пример украинских инноваций. Но большинство людей в Украине столкнулись с ProZorro исключительно через теорию онлайн-заговора. И заклеймили ее как еще одну схему личного обогащения.

Недавнее «Евровидение» в Украине — это еще одна история успеха, но и она не смогла снять пресловутый мрак негатива среди большинства украинских комментаторов. Мероприятие было триумфальным по любым эталонами: европейские гости восхищались красотой Киева, гостеприимством украинских хозяев и профессионализмом самого шоу. Которое бросило вызов негативным стереотипам, позиционируя Украинская именно как европейскую нацию.

Однако этот позитив был едва заметным в украинском информационном пространстве. Вместо него внимание было сосредоточено на вероятной коррупции, проблемах в повседневной жизни и мгновенной появлению полуголого Стрикер на сцене во время финала. Еще одна возможность, чтобы только украинцы сказали что-то хорошее о своей стране, была утрачена.

Надо признать, что негатив этот не лишен оснований. Во многом он — логический механизм защиты, основанный на горьких уроки истории. С 1991 года украинский опыт независимости глубоко разочаровывал. Имея сильную стартовую базу, страна постепенно сползала на дно пострадянщины на фоне коррупции библейских масштабов и серийных экономических проблем, которые создали огромное богатство крошечной меньшинства, оставляя при этом большинство украинский в нищете.

История страны к независимости была еще более разрушительной. Несвободен сотни лет, Украина была эпицентром тоталитарного апокалипсиса в первой половине ХХ века, страдая больше чем любая другая нация от преступлений Гитлера и Сталина. В период между 1917 и 1953 годами были убиты от десяти до двадцати миллионов украинский, но эти потрясающие трагедии основном остаются неизвестными за пределами страны. Такой исторической травмы для Украины было достаточно, чтобы народ склонился преимущественно в негативных ожиданий. В сочетании с легендарным фатализмом славян это еще больше объясняет подтекст негатива в современной Украине.

Но важно понять, как этот мешает функции самореализации. Постоянно говорится о том, что нет шансов для воплощения идей Майдана. Что реформаторам трудно поддерживать необходимый импульс для преодоления десятилетней инерции. А это — массовый разворот для международных инвесторов. Я встречался с многочисленными делегациями потенциальных инвесторов, которых смущал тот мрачный тон, с которым они столкнулись во время визитов в Украину. В то время как немногочисленные представители правительства и деловых кругов представляли им «баланс» как развития, так и проблем, большинство рисовала картины неумолимого пессимизма. Как и ожидалось, такой подход не внушал доверия инвесторов.

Средства массовой информации также сыграли свою роль. Позитив на украинском телевидении редкий гость, чем улыбки в советском фотоальбоме. Зрителей ежедневно кормят рационом бедности, несправедливости и нищеты. Изображена в вечерних новостях практически каждого телеканала Украины — это мрачное и неприглядное место, которое постоянно вызывает негативные стереотипы. Западные корреспонденты, которые посещают Украину, неизбежно подпитывают эту картину, помогая крайне негативном и мрачном освещению Украины в международных СМИ.

Как переломить эту удручающую парадигму? В отличие от других своих врагов, Украине не нужно вести непосредственную войну против негатива. Так, розовые очки вряд ли будут полезны в нынешнем климате, а откровенная оценка недостатков страны имеет важное значение для достижения изменений, за которые стоял Майдан. Просто созрел более остроумный подход.

Украина, безусловно, не самое совершенное место на земле. Она пережила одну из самых бурных историй в мире и должен оставаться рядом с, возможно, самым худшим соседом на планете. Коррупция носит эндемический характер. Люди бедные. Но это также чудо, когда активисты создают процветающее гражданское общество. Это страна, где пламя свободы пережил мрачные главы человеческой истории, это страна, где традиции гостеприимства и интеграции не уничтожило возрастное насилие!

Игнорирование проблем Украины было бы глупой и контрпродуктивной делом, но не стоит игнорировать и достоинство и достижения. В украинском намного больше чем гордиться и они должны почувствовать: уже сама по себе эта гордость может стать шагом к успеху.