Загрузка...

«Полосатое» пирожное с кофейным муссом

Для тех, кто не боится и даже любит мудреные рецепты сладких блюд, предлагаем приготовить пирожное с кофейным муссом. Возможно, для ассов кулинарии оно покажется и не таким уж и сложным – всего-то и нужно особым образом расположить бисквит на противне. Пару часов усилий на кухне и вот вам замечательный десерт, напоминающий саму нашу жизнь – полоса черная, полоса белая… Вот такое философское пирожное!

Ингредиенты для приготовления пирожного:

  • яйцо куриное – 8 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар – по вкусу
  • мука – 150-200 г
  • крахмал картофельный – 1 стакан
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • молоко – 400 мл
  • растворимый кофе – 1 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый – 8 г
  • сливки 33% – 200 мл
  • шоколад – для украшения

Рецепт приготовления пирожного:

Для приготовления бисквита разделить 6 яиц на белки и желтки. В белки всыпать лимонную кислоту и взбить до крепких устойчивых вершин с добавлением 0,5 стакана сахара.

В желтки добавить ванильный сахар и 0,5 стакана обычного сахара, взбить добела.

В сахарно-желтковую массу постепенно всыпать просеянную муку и 0,5 стакана крахмала. Количество муки в целом зависит от ее качества – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, консистенция мучной массы должна стать как густая сметана.

Постепенно ввести в тесто взбитые белки – аккуратно, круговыми движениями, добиваясь воздушности и легкости бисквитного теста.

Тесто разделить на две части: в одну часть ввести какао-порошок, в другую – 2 столовые ложки муки, перемешать круговыми движениями.

Оба вида теста выложить в два корнетика (кондитерских шприца или файла с отрезанным уголком). Противень застелить пергаментной бумагой. Отсадить поочередно полоски из белого теста и теста с какао-порошком, заполняя весь противень. Полосы можно размещать произвольно – по диагонали, вертикально или горизонтально. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит свернуть в рулет, остудить.

Для приготовления кофейного мусса залить холодной водой желатин и дать время набухнуть.

Молоко поставить на плиту, слегка подогреть и всыпать растворимый кофе.

Смешать в одной посуде два яйца, 0,5 стакана крахмала и 0,5 стакана сахара. Перемешать до гладкой структуры без комков.

Влить яично-крахмальную смесь в теплое молоко тонкой струйкой, помешивая. Поставить на слабый огонь, варить до загустения 3-4 минуты, снять с плиты. Распустить желатин в теплой кофейно-молочной массе, остудить.

Сливки взбить с 0,5 стаканом сахара и добавить в кофейно-молочную массу, перемешать.

Остывший рулет разрезать на порции (ширина около 4-6 см), по желанию тесто пропитать сиропом (вода и сахар в пропорции 50:50) с добавлением ароматных спиртных напитков (ром, коньяк и т.п.).

«Полосатые» заготовки поместить в формочки или чашки (застелить пергаментом дно и бока), залить кофейным муссом. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.

Украсить готовое пирожное можно шоколадными «сеточками» или шоколадной стружкой.

Теперь можно угощаться, и будьте уверены – белых полос в жизни станет больше!

Приятного аппетита!


Источник

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Загрузка...