Загрузка...

Рецепт торта из 80-х: шоколадно-сметанный «Поль Робсон». Воздушный красавчик

Сейчас, когда в силу доступности продуктов и изобилия информации мы можем приготовить что угодно из чего угодно, домашние торты по рецептам из маминой тетрадки всё равно остаются самыми вкусными. В перестроечные 80-е, кроме «Медовика», «Муравейника» и «Наполеона», хозяйки часто пекли восхитительно пышный торт с шоколадными коржами и сметанным кремом — «Поль Робсон». Десерт получался воздушным, сочным и безумно пах какао!

Торт был назван в честь обладателя уникального баритона, певца и актера Поля Робсона, неоднократно посещавшего СССР (впервые в 1934-м). Артист произвел неизгладимое впечатление на неизбалованную заграничными исполнителями публику. В 1964 году журнал «Кругозор» писал о Робсоне : «Тот, кто хотя бы раз услышал Поля Робсона, не забудет его голос».

Особенность торта заключается в том, что его шоколадные коржи символизируют темный цвет кожи шоумена, белый крем — его лучезарную улыбку, а посыпка сверху — кудри певца! К слову, помимо десерта, в честь Поля Робсона в Союзе также назвали темноплодный сорт помидоров и сорт сирени.

Советы по ингредиентам. Для бисквита кефир берите покислее жирностью 2,5 %, сливочное масло не заменяйте маргарином. Крайне важно использовать качественный какао-порошок: от него зависит и цвет коржей, и их вкус. Сметана должна быть очень высокой жирности, в идеале домашней, чтобы крем получился густым и пышным.

Учтите, что все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть одинаковой температуры — комнатной. А вот сметану достаньте из холодильника перед началом взбивания.

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г
Кефир 250 мл
Сахар 200 г
Сливочное масло 80 г
Яйцо 2 шт.
Какао-порошок 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Ванильный сахар 10 г
Сметана 600 г
Сахарная пудра 80 г
Грецкие орехи 100 г

Приготовление

В глубокой миске смешайте какао-порошок, просеянную муку и соду. Отдельно взбейте яйца обычным и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло, взбейте. Влейте кефир и снова взбейте. Влейте жидкую смесь к сухой и перемешайте до однородности. Комочки ликвидируйте.

Разъемную форму диаметром 23–25 см выстелите пергаментом, слегка смажьте бумагу маслом. Выложите в форму тесто. Выпекайте бисквит при 180 градусах 45–50 минут. Извлеките из духовки, остудите. Острым ножом срежьте верхушку, основную часть разрежьте на 3 коржа.

Сметану взбейте с сахарной пудрой. Добавьте измельченные в блендере орехи и снова взбейте.

Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Обмажьте также бока и верх изделия. Посыпьте торт бисквитной крошкой, полученной из срезанной верхушки бисквита. По желанию украсьте консервированными вишнями, черносливом или орехами.
Сочные шоколадные коржи идеально сочетаются с орехами и нежным кремом, поэтому и вкус у торта получается не приторный: сметана дает легкую кислинку. Понравился рецепт? Сохраните в закладках, чтобы в ближайшем времени воспользоваться!

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Загрузка...