Рубрика «нефтяная игла больше не спасет» (31 октября)

ВЛАД ПОНОМАРЬ

Фото Влада Пономаря.

1. Нефть дешевеет на провале субботнего саммита стран-экспортеров.
Цены на нефть продолжили снижение после того, как не входящие в ОПЕК страны-экспортеры отказались предпринимать конкретные шаги, направленные на ограничение добычи нефти. Свое решение независимые производители мотивировали тем, что участникам нефтяного картеля, в первую очередь, необходимо разрешить внутренние конфликты.
Официальные лица и эксперты из стран-участниц ОПЕК и государств, не входящих в организацию, в том числе Азербайджана, Бразилии, Казахстана, Мексики, Омана и России, встретились в субботу 29 октября в Вене для проведения консультаций. Венский саммит завершился безрезультатно – его участники в очередной раз заявили о необходимости провести новую встречу накануне министерского саммит а ОПЕК, который состоится 30 ноября в Вене.
«Разговоров было много, но никто ни с кем ни о чем не договорился. Это толкает рынок вниз», – сказал Джеффри Галлей, старший рыночный аналитик брокерской компании OANDA в Сингапуре.
Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов одобрил бюджет в размере 48,7 млрд дирхам ($ 13,3 млрд) на 2017 г., что фактически соответствует показателям текущего года. Такая стабильность позволяет предположить, что власти ОАЭ стремятся сохранить расходы на текущем уровне, поскольку низкие цены на нефть оказывают значительное давление на государственные финансы. Кроме того, тождественность двух бюджетов может говорить о том, что в ОАЭ прогнозируют сохранение низких цен на нефть в будущем году.
На прошлой неделе финансовые менеджеры сократили свои чистые длинные фьючерсы и опционы по нефти WTI впервые за пять недель, отмечается в пятничном отчете американской Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (CTTC).

1.1. Данные по производству нефти, которые будут обнародованы сегодня, скорее всего, покажут, что в октябре картель вновь произвел намного больше нефти, чем необходимо. И это лишний раз подчеркнет потребность в сокращении добычи. Теперь все упирается в то, готовы ли Саудовская Аравия и ее союзные страны по Персидского залива сократить (в случае необходимости) производство нефти своими силами.

2. Продолжавшиеся более 11 часов переговоры представителей стран ОПЕК по ограничению добычи нефти в Вене в пятницу зашли в тупик, сообщает Dow Jones со ссылкой на источники, близкие к делегатам встречи.
По сведениям DJ, Иран и Ирак отказались замораживать добычу на текущих уровнях, настаивая на своем праве наращивать производство.
Ранее Россия, по данным Reuters, ответила отказом на предложение ОПЕК сократить добычу на 4%.

3. Sberbank CIB допускает падение нефти до $47.90.
Снижение до 50-дневного скользящего среднего значения — первая цель тестирования ниже пролегающих уровней. Разногласия внутри ОПЕК негативно сказались на нефтяных котировках. Это привело к росту коротких спекулятивных позиций. Цена Brent приближается к уровню $49.26/барр., области прохождения 50-дневного скользящего среднего значения. Возможно, это первое его серьезное тестирование с конца сентября, когда рынок пошел вверх. Если этот уровень поддержки не устоит, новая волна коротких позиций приведет к падению цен на нефть до $47.90/барр., где располагается уровень 76.4% коррекции по Фибоначчи, наблюдавшийся 9 января 2015 и 20 января 2016 года. Эти минимумы вполне достижимы, если данные по запасам нефти от Американского института нефти, которые выйдут во вторник, и Управления энергетической информации Минэнерго США, которые будут обнародованы в среду, подтвердят опасения затоваривания рынка на фоне дальнейшего наращивания буровой активности в США.

4. Верховная рада Украины на следующей неделе собирается принять резолюцию, в которой призовет страны ЕС вдвое сократить поставки российского газа и нефти, а также приостановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». Инициатором документа выступает председатель комитета украинского парламента по иностранным делам Анна Гопко. Обоснованием к принятию документа является «российская агрессия на востоке Украины и в Алеппо, которая должна быть остановлена».
Вынужденное сокращение поставок газа и приостановка реализации инфраструктурного проекта «Северный поток-2», по мнению украинских парламентариев, станут для России сдерживающим фактором. Примечательно, что ряд европейских политиков также рассматривает приостановку проекта «Северный поток-2» в качестве одной из мер в случае введения очередного пакета антироссийских санкций.
Известно, что Европарламент на этой неделе утвердил доклад «Стратегия ЕС в отношении сжиженного газа (СПГ) и газохранилищ». В нем говорится о необходимости расширения использования СПГ и снижения зависимости ЕС от газа в долгосрочной перспективе. Также отмечается, что проект «Северный поток-2» противоречит интересам ЕС и не должен получать финансовой поддержки Евросоюза или послаблений европейского законодательства. Именно в СПГ они видят альтернативу природному российскому газу. Так, в документе подчеркивается, что сжиженному газу должен отдаваться приоритет.

5. Возобновляемые источники энергии.
Вероятно, самым тяжелым испытанием для ОПЕК станет развитие возобновляемых источников энергии, в ближайшие десятилетия они могут серьезным образом ограничить восходящий потенциал цен на нефть. ОПЕК не удается сдерживать продвижение электромобилей, а также возобновляемых энергоносителей, которые обошли уголь, став в этом году крупнейшим источником энергетических мощностей. В целом, к 2020 году во всем мире ожидается пятикратное увеличение числа электромобилей по сравнению с показателем 2014 года, когда началось падение цен на нефть. Многие аналитики ожидают, что в течение 20 лет спрос на нефть достигнет своих предельных максимумов. «Нефть определенно рискует лишиться своего уникального превосходства в сфере транспорта», — считают в SEB bank. И это может оказаться затяжной войной, в которой не сможет одержать победу ни один из представителей нефтяной индустрии.

6. МЭА: зеленая энергетика в 2015 году впервые росла быстрее традиционной.
В прошлом году зеленая энергетика впервые в истории показала более быстрый рост мощностей, чем традиционная, использующая ископаемое топливо. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), передает Bloomberg.
По сведениям организации, прирост мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2015-м составил 153 ГВт. В МЭА подсчитали, что это 55% всей электрогенерации, введенной в строй за год. Эксперты агентства отметили, что доля ВИЭ в новых мощностях впервые в истории превысила 50%.
По сравнению с 2014 годом чистый прирост выработки альтернативной энергии составил 15%. Из общего размера прироста ветровая энергетика обеспечила дополнительные 66 ГВт мощности (43%), солнечная 49 ГВт (32%). Еще 25% энергетических объектов на основе ВИЭ, запущенных в 2015 году, пришлись на другие способы выработки без помощи ископаемого топлива — приливные, геотермальные электростанции и т.п.
Аналитики МЭА ожидают, что уже к началу следующего десятилетия зеленая энергетика будет удовлетворять 42% мирового спроса на электричество.

7. Глава Trafigura спрогнозировал рост добычи нефти в США.
В ближайшем будущем США вновь начнут наращивание добычи нефти, и это негативно скажется на рынке. Об этом заявил Джереми Вейр, главный исполнительный директор Trafigura, одного из крупнейших сырьевых трейдеров в мире. Прогноз Вейра строится на наблюдаемом росте числа американских буровых установок.

8.1. Бразилия отказалась замораживать добычу нефти.
8.2. Казахстан заявил о неготовности к ограничению добычи нефти.
Власти Казахстана на данный момент не готовы к тому, чтобы ограничить добычу нефти, заявил заместитель министра энергетики страны Магзум Мирзагалиев, передает ТАСС.

9. Беларусь ищет альтернативну российской нефти.
Беларусь рассматривает различные варианты поставок нефти из-за рубежа, заявил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко журналистам.
«Любая нормальная организация имеет запасные варианты. Мы диверсифицировали раньше и будем дальше экспериментировать», — сказал И.Ляшенко.
Он также отметил, что обсуждается вариант поставки нефти через латвийский порт Вентспилс.