Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»

Влад Пономарь

1. Нефть продолжает дешеветь на американской статистике и картельных склоках.
Цены на нефть снизились более чем на один процент в ходе утренней сессии среды, 26 октября, на фоне роста коммерческих запасов нефти в США, возобновлении экспорта из Нигерии и усиливающихся перепалок между членами ОПЕК по поводу выполнения соглашения об ограничении добычи нефти.
Стоимость барреля декабрьской нефти Brent составила $50,23 (-1,10%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $49,33 (-1,26%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $50,79 и $49,96 соответственно.
«По данным API коммерческие запасы нефти в США увеличились за прошедшую неделю на 4,8 млн барр. при прогнозном росте на 1,7 млн барр. Это стало главной причиной снижения цен в ходе утренней сессии», – сказал ведущий рыночный аналитик брокерской конторы OANDA Джефри Хелли.

«Сегодня особое внимание будет уделяться недельному отчету Минэнерго США. Если он подтвердит значительный рост запасов нефти, стоимость «черного золота» упадет», – добавил эксперт.
Участники рынка также внимательно следят за динамикой курса доллара, который достиг девятимесячного максимума по отношению к корзине основных мировых валют.
По мнению аналитиков агентства Reuters в ближайшее время Brent протестирует уровень сопротивления $49,67/барр. Результаты этого тестирования определят новый уровень поддержки цен на нефть.
По словам трейдеров, склоки внутри ОПЕК в связи с планами ограничения добычи нефти также оказывают давление на цены. Ирак заявил в воскресенье о том, что намерен не принимать участия в реализации этих планов, и будет наращивать добычу «черного золота». Ранее было объявлено, что соглашение по ограничению добычи не распространяется на Ливию и Нигерию, а также на Иран.
Между тем компания Royal Dutch Shell заявила о возобновлении экспорта сырой нефти с расположенного нигерийской части дельты Нила терминала Forcados.
«Похоже, ОПЕК исчерпала свои возможности по установлению контроля над избытком нефти. У картеля нет ничего конкретного, что можно было бы предложить рыку», – резюмировал Хелли из OANDA.

2. Согласно еженедельными данными Американского института нефти (API):
запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 4.75 млн. баррелей
запасы в нефтехранилищах Кушинга упали на 2.26 млн. баррелей
запасы бензина увеличились на 1.75 млн. баррелей
запасы дистиллятов сократились на 940 тыс. баррелей
Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют официальной еженедельной статистике Энергетической информационной администрации (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США), которая подтвердит или опровергнет цифры от API. Согласно прогнозам Bloomberg, в публикуемом сегодня отчете данные EIA должны показать за неделю до 21 октября:
запасы сырой нефти: +1.169 млн. баррелей
запасы в Кушинге: -164 тыс. баррелей
запасы бензина: -550 тыс. баррелей
запасы дистиллятов: -1.332 млн. баррелей
Дополнительным негативным фактором для нефтяных котировок выступили вчерашние слова полномочного представителя России в ОПЕК Владимира Воронкова, который сказал, что сокращение объема добычи «не вариант для нас». Заморозка текущих объемов производства является тем решением, которое устроило бы Россию.

3. Норвегия отказалась участвовать в технической встрече ОПЕК
Норвегия ответила отказом на приглашение ОПЕК участвовать во встрече в Вене, намеченной на 29 октября, на которой будет обсуждаться вопрос снижения объемов добычи нефти.
«Мы в курсе того, что ОПЕК проведет ряд встреч. Норвегия принимать участие в них не будет», — сообщил официальный представитель министерства нефти и энергетики Норвегии.
Как сообщал OilNews, ОПЕК направила 12 странам, не являющимся членами организации, приглашение принять участие в технической встрече 29 октября в Вене. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.
«Мы пригласили Россию, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбию, Мексику, Тринидад и Тобаго, Боливию, Норвегию и Канаду», – рассказал министр журналистам.
На вопрос о том, какие из перечисленных стран уже подтвердили свое участие в предстоящих переговорах, он ответил, что пока можно говорить лишь о России и Казахстане.
Напомним, что норвежская компания Statoil, в которой 67% принадлежит государству, активизировала деятельность в Баренцевом море. Такая активизация прошла после того, как в конце лета Statoil понизила оценку затрат на разработку месторождения Sverdrup до 99 млрд норвежских крон ($11,96 млрд) со 123 млрд крон ($14,86 млрд) ранее. По новым оценкам после реализации первой фазы проекта месторождение будет безубыточным при цене нефти в $25/барр. В феврале Statoil называла $30/барр. в качестве уровня стоимости нефти, при котором проект Johan Sverdrup будет безубыточным, годом ранее – $40/барр.

4. Иран не собирается сокращать или замораживать добычу жижи пока не достигнет досанкционного уровня…
«Как заявлял министр нефти, Иран имеет право поднимать уровень добычи до досанкционных показателей, а потом уже вести переговоры по любой заморозке. Я думаю, что наши партнеры, все стороны, уже понимают это, и даже президент России говорил одним из первых, что поддерживает позицию Ирана. Он сказал, что Иран имеет на это право», — напомнил посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

5. ОПЕК готова обсуждать особые условия по добыче нефти для Ирака.
ОПЕК открыта для обсуждения вопроса по предоставлению Ираку особых условий в рамках соглашения по ограничению добычи нефти, заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.
«Ирак также будет частью этого будущего соглашения», — сказал министр журналистам по итогам своего визита в Москву.
На вопрос, означает ли это, что стране могут быть предоставлены льготные условия, он ответил: «Мы обсуждаем этот вопрос. Уже есть определенные исключения, в частности, затрагивающие Ливию, Нигерию, Иран. У них (Ирака) есть свои резоны для того, чтобы сделать им исключение».
Представители министерства нефти Ирака и иракской государственной компании SOMO в последние дни сделали ряд заявлений о нежелании страны сокращать добычу с достигнутого суточного уровня в 4,7 миллиона баррелей. Это вызвало снижение мировых цен на нефть и сомнения в возможности достижения соглашения о заморозке добычи нефтедобывающими странами.

6. МЭА предсказало бум возобновляемой энергетики в ближайшие 5 лет.
Международное энергетическое агенство существенно улучшило прогноз развития возобновляемой энергетики на ближайшие 5 лет.
В период с 2015 по 2021 ветряные и солнечные станции будут давать больше 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится с 23% до 28%, говорится в среднесрочном прогнозе МЭА, опубликованном во вторник.
Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной — на 15%. В результате в предстоящие 6 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт — эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.
«Прошедший год стал поворотным в истории возобновляемой электроэнергетики», — говорится в релизе МЭА: впервые в истории больше половины энергии новых станций было получено из возобновляемых источников.
В общей сложности прирост выработки возобновляемой энергетики составил рекордные 153 ГВт, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Ветряные станции дали 66 ГВт, солнечные — 49 ГВт.
В 2015 году каждый день в мире устанавливалось около полумиллиона новых солнечных панелей; в Китае, которые дал почти половину прироста в секторе, 2 новые ветряные турбины начинали работу каждый час.
«Мы наблюдаем, как мировой энергетический рынок трансформируется под влиянием развития возобновляемой энергетики, причем центр этого развития перемещается на развивающиеся рынки», — отмечает глава МЭА Фатих Бироль.
По его словам, в агентстве «удовлетворены» повышением прогноза, однако считают, что потенциал возобновляемой энергетики еще выше.
«Мы продолжим работать с правительствами с целью максимизации использования возобновляемых источников», — отмечает Бироль. По его словам, различные инициированные на уровне государств программы позволят нарастить возобновляемую генерацию до 200 ГВт в год..

7. «Чистая энергия» впервые опередила ископаемые источники по приросту.
Энергетические мощности, получаемые экологически чистым путем, в 2015 году впервые в истории выросли больше, чем мощности, получаемые с помощью ископаемого топлива. Об этом свидетельствуют новые данные МЭА.
В 2015 году прирост энергетических мощностей, получаемых экологически чистым путем, составил 153 ГВт, следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА), посвященного среднесрочным перспективам рынка возобновляемых источников энергии. Как отмечает Bloomberg, это 55% от общего прироста энергетических мощностей в 2015 году, что означает, что ввод экологически чистых мощностей опередил ископаемые источники энергии впервые в истории.
Экологически чистые мощности в целом выросли на 15% по сравнению с 2014 годом, отмечает МЭА. По данным агентства, основу прироста «чистой» энергии обеспечили ветряные (66 ГВт) и солнечные (49 ГВт) электростанции.
Сейчас происходит трансформация мирового энергетического рынка нефти, двигателем которой являются возобновляемые источники энергии, при этом «центр притяжения» экологически чистой энергии смещается в развивающиеся экономики, сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
По подсчетам МЭА, в течение 2015 года каждый день по всему миру устанавливалось по 500 тыс. солнечных панелей для выработки энергии.
Согласно прогнозу МЭА, к 2021 году доля «чистой» энергии в мировой структуре энергопотребления вырастет до 42%. При этом в электроэнергетике доля энергии, получаемой из экологически чистых источников, составит 28% (в 2015 году она составляла 23%), прогнозирует агентство.

8. Владимир Дребенцов, главный экономист BP по России и СНГ, в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о большом потенциале роста добычи сланцевой нефти.
BP: сланцевая нефть показывает поразительную «живучесть»
«Это технологическая революция, — отметил он. — Коэффициент извлечения сланцевой нефти сейчас – ниже 5%. Простор увеличения производительности за счет технологий еще велик».
Эксперт сказал, что на рынке есть мифы о якобы низком потенциале наращивания сланцевой добычи.
«Американская сланцевая нефть считалась одной из самых дорогих, — напомнил он. — Но себестоимость ее сейчас в диапазоне $20-30, где и российская нефть».
«Сланцевая добыча почти стала промышленной, бурение скважины на сланцевых месторождениях занимает 1-2 недели», — заявил главный экономист BP по России и СНГ.
Он также сказал, что остается мифом то, что якобы деньги сланцевым нефтяникам стали неохотно давать: кредитование сланцевой добычи стало меньше, но стало популярным привлечением инвестиций за счет размещения акций.
Поэтому есть потолок роста цен на нефть.
«Потолок цен есть, пока есть ресурсная база сланцевой добычи в США, пока есть возможность привлечения инвестиций», опять добыча в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки и рынок вернется в 2014 г.

9. Турция не отозвала арбитражный иск к «Газпрому» по скидке на газ – глава минэнерго.
Турция не отступила от своих претензий в международном арбитраже с требованием скидки на поставляемый из РФ газ и продолжает переговоры с «Газпромом» по этой теме, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в среду.