Школа сракодумства

Примечание редакции . Чтобы сохранить приличия, время от времени следует прибегать к хулиганству — например, печатать философские эссе. Обещаем, нечасто.

Ученые, ослепленные старыми шаблонами, когда настаивали, что украинской ментальности присущ кордоцентризм — серцесприйняття или серцедумство. Что, в отличие от большинства окружающих народов, истинный Украинец все пропускает через собственное сердце, которое является одновременно источником эмоций и фильтром любого знания. Эта традиция идет еще от Сковороды — и сейчас, безусловно, устарела.

Для любого уже очевидно, что эпоха кордоцентризму прошла, словно и не было. Когда он возник как продолжение восточно монашеской традиции исихазма — «спуск ума в сердце». Мы прошли этот этап и двинулись в спуске ума гораздо дальше. Каждый, кто следит за общественными сдвигами в Украине, политическим процессом и обсуждением общественно важных вопросов, должен честно и беспристрастно признать новым украинским мото нашим национальным способом познания, является аноцентризм.

Чтобы не пользоваться лишний раз иноязычными терминами, переложим это по своему усмотрению — сракодумство, или же сракосприйняття.

Рассмотрим же этот интересный феномен нашей с вами общественной действительности.

Самая черта украинского аноцентризму — эмоциональное и непосредственное восприятие окружающего, и такие же реакции на раздражители. Кордоцентризм настаивал на симфонии ума как рационального начала и сердца — как эмоционального, а аноцентризм симфонизуе ум с другим эмоциональным началом. Рационалист — думал, кордоцентрист — чувствовал, аноцентрист — слышит. И чует неладное.

Украинец-серцедумець нуждался героев как образцов для подражания побед. Сракодумець тоже в них нуждается, но уже как людей, которые сделают победы его. «Кто-то придет — порядок наведет!» — Кричит сракодумець. Тем самым намекает, что сам он и не пытаться.

Поэтому в сракодумця всегда есть герои. Но от восхваления героя к разочарованию в нем лишь изредка проходит больше года. Так как за год сракодумець уже слышит, что это труп не оказало его счастливым. Тогда он переизбирает героя — обычно из врагов предыдущего.

Серцедумець был всегда юным, почти подростком. Сракодумець сделал шаг дальше и глубже — в глубокий препубертат. Он смотрит на мир широкими глазами ребенка. Очень, очень трудного ребенка. Ребенка, для которого самая измена — мысль о том, что что-то в этом мире следует делать самостоятельно. Ребенка, не может смириться с отсутствием рядом родителей и негарантированность бесплатных конфет в награду за само ее существование.

«Государство должно обеспечить мне благосостояние! — Говорит сракодумець. — Ведь на что еще она нужна? »

На самом деле она нужна ему даже не для этого, а для того, чтобы кто-то был виноват его.

Серцедумця критиковали за то, что его мир был черно-белым. Сракодумець НЕ разменивается: его мир черно-черный. Наличие белого цвета предусматривала бы, что что-то может пойти хорошо. А из этого был бы только шаг к выводу, что если что-то идет плохо, то сракодумець сам в этом виноват. Эту мысль он не может себе позволить.

«А почему, собственно, я? Что, других нет? »

Кордоцентрист принимал все близко к сердцу, аноцентрист — иначе. Он требует преимуществ для простого человека. А разве есть в стране человек, проще его?

Пусть чиновники не берут взяток — разве что в простого человека, если тому очень надо.

Пусть полиция ловит мажоров, а простых людей не трогает.

Пусть в судах снисходят над ее судьбой, как-то вдруг утащит. Ведь у всех бывает, а Ахметов не сидит.

Ведь простой человек всегда в беде, а потому нуждается в помощи, понимания и прощения.

Разум сракодумця — реактивный. Он не планирует, а реагирует, искренне и эмоционально. Ему не так важно, как идет война, как то, которое она имеет официальное название. Ли не над которыми зданиями развивается флаг, а расположены на нем цвета.

Украинский бизнес на территории агрессора для него — предательство, потому что он платит деньги России.

Бизнес агрессора на территории Украины для него — предательство, потому что он платит деньги России.

Сракодумець искренен. Коварством он считает любой план, сложнее один шаг. Тот, который предусматривает три — это уже заговор.

Сракодумець действенный. Когда коту делать нечего — он что-то себе лижет. Когда сракодумцеви ничего делать — он готов себе что-то оторвать. Или хотя бы дом поджечь, а там и согреться.

Ведь надо же что-то делать!

Самошкода для него всегда лучше бездействия. Станет хуже? Смотри выше: мир и так черно-черный и кто-то другой всегда должен за это ответить.

Возьмем, например, вопрос войны.

Рационалист идет на войну, потому что знает, зачем. Не идет — и не обращает на нее внимания, как на процесс, сейчас от него не зависит.

Кордоцентрист идет на войну, потому что сердце зовет. И пропускает ее через себя.

Сракодумець вышел на новый уровень: не идет, но пропускает.

Рационалист требует победы, бедный кордоцентрист — героизма, а сракодумець — героического поражения.

Рационалист нужный результат, кордоцентристу — процесс, сракодумцю — возможность призвать к действию и обвинить в неудаче.

Рационалист нужны союзники и оружие, кордоцентристу — друзья и враги, сракодумцю — винные и загранпаспорт.

Для политика сракодумци — желанный электорат. Многим на других можно не ориентироваться. Когда один избиратель обходился в пакет гречки, сейчас тысячи стоят трех «дам», одного «геть!» И двух фото в камуфляже. Филологи утверждают, что именно сракодумство породило попу лизм. Психологи не отрицают.

Смотришь не всё это и думаешь: куда дальше заведет украинский общественное мнение историческая эволюция? Трудно сказать. На человеческом теле еще достаточно мест, куда можно спустить ум.

PS Чтобы предотвратить пересудам, автор раскрывает карты и отдельно отмечает, что стиль и язык эссе — откровенное издевательство из украинских учебников по философии. Потому что так им, в конце концов, и надо.

Эта рубрика является авторс ь кем блогом. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.