ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ, ТАКОЕ ЛИЧНОЕ

Небольшое лирическое отступление. Суть в возможностях. Еще немного о безвизовых

Наталья Мещерякова, военнослужащий

Мне же вроде есть о чем грустить из прошлого, довоенной жизни.

Я точно придерживалась советы Ремарка и прекрасно проводила время в Париже, ничем, по сути, не занимаясь. Гемингвеивськи завтраки с устрицами на рынке и прогулки локациями съемок любимых фильмов. И крыши. Обязательно смотреть на крыши с холма Монмартр. Все как в книгах пишут. Но Лувр, Орсэ, музей Родена, Нотр-Дам и Пантеон — обязательную программу тщательного туриста done. А потом искать места, где живут своим парижским жизнью парижане. Пьют в баре с церковными средневековыми мебелью играют в петанк в сквере на Сите.

То же в Риме — здесь у фонтана «Баркачча», что рядом с Испанской лестницей, талантливый Mr. Ripley разыграл багатоходивочку, маршрут прокладывает местами, где Vespa катались Одри Хепберн и Грегори Пек. Затем погружаешься в атмосферу «Камо грядеши» и пока не услышишь рев желтого Ламборгини, ты во времени не существует.

Сорвать голос на Камп Ноу, распевая «Barça, Barça, Barça», и до утра танцевать под барабаны на Рамбла среди сине-гранатовых. А еще пить в баре, где работал Пабло Пикассо. И все эти Вики, Кристина, Барселона. Каталония особый климат имеет, иначе как объяснить этих безумных, больших сумасшедших — Далее, Гауди.

Осыпать на мраморный столик сладкие крошки штруделя в кафе Одеон на берегу Zürichsee, есть меренги с голову ребенка в Майренґери, заблудиться в горах в поисках Райхенбаського водопада, лучше лондонский музей Шерлока Холмса, воды Lac Léman, над которым и Smoke on the Water, и стоны пленника Шильонского замка. Безумная концентрация всевозможных ООН, ВТО, ВОИС, ВОЗ, красных и зеленых крестов на одну небольшую Женеву, еще и адронный коллайдер бед боком.

Камни на площади в Руане, опаленные костром инквизиции, пейзажи с «Saving Private Ryan», и кальвадос, и сидр, и сыр с плесенью, и гусиный паштет, зеленые-зеленые поля, овцы и Мон-Сен-Мишель на горизонте.

Океан, волны которого или ты оседлайте доской, или они тебя выкинут на черный вулканический песок. Меланхолический бармен с дредами, танцы под гитару и бубен до утра, инструктор по серфингу настоящий индеец-инка, papas arrugadas, пальмы, крупнейший нудистский пляж и первую татуировку. За один день проехать Тенерифе с юга на север и обратно — это экзамен на знание географических зон и климатических поясов.

Неудачные спуски на сноуборде красными трассами, синяки в неожиданных местах, apre-ski с видом на розовые Альпы, спагетти, лингвини, фетучинни, лазанья, оссобукко, крудо Вальтеллина и вино графинами. Крепатура в ногах и накачанные ягодицы, научиться ставить цепи на колеса, красный поезд на заснеженной равнине и никогда, никогда не доверять навигатору, хотя если бы не он, если бы я увидела легендарный Bernina Express.

Если пицца, то в Sorbillo или в Di Matteo, прийти за 20 минут до того, как там очередь на половину Via dei Tribunali, смотреть за движениями пицайолло, взять Маргарита, обратить конвертом и есть на ходу, еще бумажный кулек с фриттатини и оранджини, не попасть под колеса мотороллеров, в Неаполе они еще более бешеные, чем в Милане. Представлять Софи Лорен в юбке солнцеклеш по мостовой на каблуках. Белье на веревках между облупленной фасадами из барочными архитектурными излишествами. Электричка до Помпеи полная дружелюбных гопников-Каморрист. Кошелек держу крепко. В Соренто лениво, лимончелло, лимончито, лимочило и лимонным сорбет, пенсионеры-старики думают, что я не понимаю итальянский в той части, где о мои ноги.

С каждого города и городка я отправляла друзьям и семье открытки и привозила безделушки с блошиных рынков — такая у меня фишка. Гигабайты фотографий. Но главное — это мои воспоминания и эмоции, я даже запахи помню. Поэтому смысл грустить? Все это со мной навсегда.

У меня никогда не было проблем с визами. Мне даже французы давали трехлетний Шенген каждый раз.

Поэтому скажу я вам за # Безвизовые — я хочу, чтобы больше людей видели то, что видела я.

И не рассказывайте мне об отсутствии денег, курс евро и прочее. Я сейчас военнослужащий. Сколько у меня возможностей поехать, как раньше, пожить в Париже, или махнуть к океану на неделю-две? То то же. Если бы не война — у меня были совсем другие планы на жизнь.

Суть не в безвизовом режиме. Суть в возможностях. Суть в отношении к нам, украинский. Суть в открытом рынке. В открытом информационном и научном пространстве.

Все наладится. Помните, что без нас этого не произойдет, потому что # ибашневпинно.

Ну и фото вам, с курорта, ага.