Услышать Збигнева Бжезинского

В вечность отошел патриарх современной геополитики, ветеран сферы внешних отношений США, эталонный «ястреб» Збигнев Бжезинский. Услышали мы то, что он говорил о нас всю жизнь?

Множество жителей Запада, от Бернарда Шоу и Герберта Уэллса до Ромена Роллана и Томаса Манна, не говоря уже о легионы мелких литераторов, журналистов и даже ученых, позволили обмануть себя советской пропаганде. Миллионы сытых обывателей благополучных стран с жаром утверждали: «Народ, подаривший миру Толстого, не может оказать таких ужасов», — и отказывались верить в реальность Голодомора и ГУЛАГа. Сотни политиков и чиновников сегодняшней Европы до недавнего времени упорно не желали видеть в Путине узурпатора, а в России — неоимперии. Немало «полезных идиотов» Кремля до сих пор не лишились своих опасных иллюзий.

Но Бжезинского никогда не было среди них.

Неслучайно Збиґ

С начала своей академической карьеры в середине прошлого века Большой Збиґ проявил себя как последовательный антикоммунист, обличитель советского тоталитаризма и адепт американской мировой гегемонии. Будучи поляком и сыном польских дипломатов в СССР, Бжезинский никогда не позволял себе быть очарованным кажущейся величием русской культуры и, тем более, медовым голосом советской пропаганды. И словом, и делом он доказывал это; писал много текстов антисоветского направления и поддерживал американскую помощь афганским моджахедам, подарив СССР, по его же словам, «их Вьетнамскую войну».

Новом Плутарху не пришлось бы долго подбирать Бжезинскому историческую пару — Большой Збиґ был как реинкарнацией Катона Старшего. СССР был собственным Карфагеном Бжезинского, и развалился у него на глазах.

Однако Збиґ не остановился. Борьба с российским неоимпериализм названа в его трудах одним из условий сохранения Америкой своего статуса, а независимость Украины Бжезинский считал краеугольным камнем сдерживания Москвы и нормального развития Европы.

«Без Украины Россия перестает быть евразийской империей, — писал он в 1997 году в« Большой шахматной доске » . — Если Москва вернет себе контроль над Украиной … ее большими ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит возможность превратиться в мощную имперскую державу, простирающуюся в Европе и Азии. Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всей панславянского сообщества. То, что Украина будет со временем каким-то образом «реинтегрированы», остается догматом веры многих из российской политической элиты. Россия не может быть в Европе без Украины …, тогда как Украина может быть в Европе без России ».

2007 Збиґ в интервью «Франс пресс» предостерегал Запад от попустительства российской экспансии:

«Нет, я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самая привлекательная человек. Он, по сути, русский автократ эпохи значительных изменений в позиции России на геополитической арене и в национальной самоидентификации. Запад должен четко очерчивать собственные интересы и твердо защищать их. Он должен выступать против любых попыток российской имперской реконструкции ».

2012 года во «Стратегическом взгляде» Бжезинский предвидел неизбежный российско-украинский конфликт:

«Российско-украинские отношения после обретения Украиной независимости в 1991 году тяготели к напряженным, тогда как отношения между Украиной и Западом тяготели к неопределенности. Чтобы склонить украинский официальному союза с экономически более устойчивой Россией, понадобится сила и, как минимум, спровоцированная в Украине экономический кризис. Молодое поколение украинский, как русско-, так и украиноязычных, постепенно пронизывается все более глубокими патриотическими чувствами, независимая Украина становится частью их сознания и мировоззрения. Поэтому время может играть против добровольного объединения Киева с Москвой, но нетерпеливо подталкивание в эту сторону со стороны России, как и безразличие Запада приведут к потенциальному появления бочки с порохом у самой границы Евросоюза. Попытки склонить Украину и Беларусь к славянскому союзу могут обернуться для России затяжными конфликтами со своими ближайшими соседями ».

После 2014 года Збиґ высказывал сомнения в обороноспособности украинской армии, но поддерживал европейский выбор Киева, призвал предоставить ему вооружение и подчеркивал важность антироссийских санкций. На вопрос «Ле Фигаро» того же года, или потерянный Крым для Украины, он ответил так:

«Я не знаю, но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут сколько-нибудь рациональные и стабильны. Россияне привнесли в эти отношения иррациональность и эмоциональность, они совершили бандитское атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует остерегаться применять такой подход ко всей Украины — это приведет к куда более мощного взрыва в сердце Европы, к конфликту, которого не видел мир, начиная с 1939 года. Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, так как вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы ».

В марте этого года в разговоре с «Газетою.ру» Бжезинский еще раз подчеркнул:

«Прежде всего Украина — это легитимная государство, которое находится в процессе трансформации в национальное государство. Это значит, что Украина должна существовать в разумных отношениях с Россией, которая еще, конечно, будет в течение определенного времени не стоит надеяться на реинтеграцию и подчинения Киева Москве. Агрессия России в Крыму исторически неоправданная и будет постоянным источником напряженности. Однако, я надеюсь, россияне поймут, что не в их интересах действовать в империалистической манере. Особенно если учесть, что сама Россия не является «империалистической», доминирующей державой. Решение проблемы Крыма, учитывая некоторые замечания, которые я только что сделал, должен стать общим решением. Сейчас это выглядит как очевидное навязывание своей воли с применением силы. Долгосрочные отношения между Украиной и Россией невозможны, пока эта проблема не будет решена к взаимному согласию. Нет никаких причин, по которым российским лидерам не следует искать формулы решения крымской проблемы ».

К сожалению, российский монстр оказался живучим за Великого Збиґа. Древнем и непримиримом врагу «красного» Кремля не суждено увидеть падение Кремля «триколорный». Но часть того, что мир виноват Бжезинскому, все равно нужно возвращать.

1994 года в «преждевременной партнерстве» он предостерегал:

«Российские военные добились разделения Крыма и утвердили свой односторонний контроль над большей частью Черноморского флота, за который идет спор … Крым — на грани этнического взрыва, назревает при содействии России.

Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно … Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю ».

2014 его страшное пророчество сбылось: Россия осуществила «взрыв» в Крыму, а затем начала военную агрессию против Украины, окончательно превратившись в империю.

Кажется, пришло время даже найлегковажнишим европейцам вернуться к рецептам Бжезинского, что так хорошо зарекомендовали себя в борьбе с СССР.

Неслучайно Збиґ

Спи спокойно, не случаен для нашей страны, Збиґу!

Кремль разрушен.

Эта рубрика является авторским блогом. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.