Загрузка...

Заправка для борща на зиму со свеклой в банке — 10 рецептов с пошаговым приготовлением

Этот вариант пригодится тем хозяйкам, которые просто не хотят тратить много времени на консервацию. Можно все приготовить и закатать баночки за час. При использовании электрической мясорубки трудозатраты минимальные.

Ингредиенты

два кило свеклы;
два кило помидоров;
пол кило лука;
20 мл уксуса 6%;
100 мл подсолнечн. масла.

Как быстро приготовить заправку на зиму

Шаг 1:

Свежую свеклу очистить. У помидоров срезать плодоножки, с лука снять шелуху. Все это нарезать кусками, прогнать через мясорубку. Либо прокручиваем в комбайне.

Шаг 2:

Перекладываем овощи в кастрюлю, кипятим 25 минут. Добавляем соль, а затем и масло. Прокипятить четверть часа.

Шаг 3:

Заливаем уксус, размешиваем и раскладываем заправку в банки. Укутываем сразу, пока масса горячая.

Специи, зелень и другие ароматные добавки можно смело использовать в зимних заготовках, но их нужно проваривать в общей массе. В противном случае заправка просто не будет стоять, быстро закиснет.

Вариант 3: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с капустой)

Заправка с добавлением капусты выглядит, как полноценный салат и очень удобна в использовании. Достаточно добавить приготовленную массу в кастрюлю с бульоном и картошкой, проварить 5-10 минут, заправить блюдо зеленью.

Ингредиенты

500 граммов моркови;
1000 грамм свеклы;
1000 граммов капусты;
45 граммов уксуса;
500 граммов помидоров;
70 граммов сахара;
пара ложек соли (примерно 45граммов);
100 мл воды;
110 граммов масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем половину стакана масла, ставим на плиту, пусть медленно нагревается. Натираем морковку, выкладываем первым слоем.

Шаг 2:

Очищаем и натираем свеклу, выкладываем сверху. Шинкуем капусту, делаем новый слой.

Шаг 3:

Помидоры вымыть. Их можно порезать либо примолоть. Выкладываем на капусту. Смешиваем воду с сахаром и солью, поливаем сверху томаты. Закрываем кастрюлю, тушим заправку под крышкой минут 40.

Шаг 4:

Теперь открываем, хорошо размешиваем слои, провариваем порядка пяти минут, вливаем уксус. Размешиваем повторно и раскладываем по стерильным банкам. Можно в конце попробовать и при необходимости добавить еще соль, поперчить.

Стерилизация посуды, а в частности банок, не всегда приятное занятие, часто оно портит настроение. Но есть масса упрощенных способов: в микроволновой печи, в духовке, с использованием специального кольца на кастрюлю. Каждая хозяйка может подобрать оптимальный для себя способ.

Вариант 4: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с использованием мультиварки)

Мультиварка может не только варить борщ, но и заготавливать его впрок. Простой рецепт заправки на зиму в банках с участием кухонной помощницы. Для приготовления понадобится всего два ингредиента.

Ингредиенты

1500 граммов помидоров;
1500 граммов свеклы;
соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заливаем вымытые помидоры крутым кипятком, оставляем минут на пять, ополаскиваем под краном, снимая шкурку, вырезаем место у плодоножки, измельчаем. Можно использовать мясорубку, комбайн. Сразу выливаем в мультиварку.

Шаг 2:

Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем к томатам. Солим по вкусу. Закрываем, отправляем тушиться, установив данный режим, готовим 90 минут.

Шаг 3:

Размешиваем массу. Если томаты сладкие, то добавляем ложку уксуса. Горячую массу раскладываем по баночкам, закатываем. Выдерживаем свекольную заправку до остывания в перевернутом виде.

С детства все помнят перевернутые баночки с консервацией под кучей одеял и шуб. Заготовки укутывались и выдерживались несколько дней до полного остывания, проходила самостерилизация, но не всегда она нужна. Если в стерильную посуду раскладывается кипящая масса, то достаточно просто перевернуть банки и остудить, утеплять ничего не требуется.

Вариант 5: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с чесноком и помидорами)

Рецептура очень вкусной и насыщенной заправки в банках для борща со свеклой, чесноком, перцем и спелыми помидорами. Приготовление не займет много времени, особенно при использовании электрической мясорубки.

Ингредиенты:

два килограмма помидоров;
килограмм перца;
два килограмма свеклы;
стакан масла;
две головки чеснока;
две ложки уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем крупно свеклу. Греем масло в любой удобной для жарки и последующей варки посуде. Закладываем свеклу и начинаем пассеровать. На среднем огне готовим около десяти минут, обязательно помешиваем.

Шаг 2:

Перец освобождаем от семечек, чистим чеснок, режем помидоры и все это перекручиваем через мясорубку. Заливаем свеклу.

Шаг 3:

Размешиваем будущую заправку, сразу в нее кладем соль, добавляем по своему вкусу, размешиваем и варим около получаса. Накрывать не нужно, пусть лишний сок от помидоров выпаривается, но и слишком активно бурлить заготовке нежелательно.

Шаг 4:

Через полчаса добавляем в свекольную массу уксус, берем 9%, размешиваем и сразу же раскладываем в баночки. Их нужно заранее подготовить. Наполняем практически по горлышко, накидываем стерильную крышку, закатываем или закручиваем.

Уксус – самый распространенный консервант в домашних заготовках и нужно уметь им пользоваться. Экономные хозяйки обычно используют эссенцию, которую разводят самостоятельно согласно указанной в рецепте концентрации. А пропорции можно найти на оборотной стороне бутылочки.

Вариант 6: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с отварной красной фасолью)

В этой рецептуре указан вес сухой красной фасоли. После размачивания и варки ее будет значительно больше. Готовить фасоль нужно отдельно, так как отвар нужно будет сливать.

Ингредиенты:

1100 граммов свеклы;
500 граммов фасоли;
500 граммов лука;
3000 граммов помидоров;
10 горошков перца;
190 мл масла;
75 мл уксуса 6%;
70 граммов сахара;
пара гвоздик.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль для заправки нужно готовить заранее, заливаем водой накануне вечером, вымачиваем 8 часов, воду меняем, варим продукт до готовности.

Шаг 2:

Порезанные головки лука пассеруем в раскаленном масле, добавляем свеклу. Жарим все вместе четверть часа, огонь умеренный.

Шаг 3:

Перекручиваем помидоры, заливаем свеклу, кипяти четверть часа, вводим фасоль, кидаем горошки перца, сахар, солим, добавляем гвоздику. Варим все вместе еще полчаса.

Шаг 4:

Вводим уксус и поломанный на мелкие кусочки лавровый листок, размешиваем и через минутку раскладываем заправку со свеклой по баночкам.

Фасоль нужно сварить до готовности, но важно не передерживать, бобы не должны размякнуть и полопаться, так как еще будут готовиться в общей массе.

Вариант 7: Измельченная заправка для борща на зиму со свеклой в банке

Эта универсальная свекольная заправка может стать соусом для любых блюд, подливок, отлично подходит для варки не только борща. Рецепт из трех простых ингредиентов. Специи можно класть по вкусу, здесь указана только соль.

Ингредиенты

1800 граммов помидоров (или перекрученный томат);
1500 граммов свеклы;
1200 граммов перца (лучше красного);
соль (примерно 50 граммов).

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные овощи и свеклу прогоняем через мясорубку. Ставим на плиту, варим ровно 40 минут, масса должна уменьшиться на треть.

Шаг 2:

Добавляем соль, размешиваем и провариваем еще чуть-чуть.

Шаг 3:

Размешиваем и заправка готова! Быстро разливаем кипящие овощи в банки. Закатываем.

При закипании томатов и овощей с ними сверху всегда появляется пена, это нормально, но желательно все собрать ложкой и убрать.

Вариант 8: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с картошкой и капустой)

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2 3


Источник

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Загрузка...