Загрузка...

Заправка для борща на зиму со свеклой в банке — 10 рецептов с пошаговым приготовлением

Необычный рецепт самой настоящей заправки для борща, которую нужно только разбавить бульоном, прокипятить. Добавление капусты не является чем-то диковинным, а картофель кладут в подобные заготовки крайне редко. Важно строго соблюдать пропорции и технологию, ничего не упускать.

Ингредиенты

0,5 кочана капусты (около килограмма);
250 мл масла;
1,5 кг томатов;
5 шт. лука;
5 шт. перца
400 граммов свеклы;
50 граммов соли;
3 ст. л. сахара;
400 граммов морковки;
50 граммов уксуса 9%.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю выливаем сразу все масло, кидаем нарезанный лук. Жарим овощ до прозрачности. Трем морковку и свеклу, засыпаем их вместе к луку. Перемешиваем, накрываем, оставляем на десять минут.

Шаг 2:

Томаты перекручиваем, заливаем овощи в кастрюльке. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку.

Шаг 3:

Закладываем перец, порезанную капусту, снова даем закипеть. Картошку крошим мелкими кубиками, добавляем в овощную массу. Накрываем, тушим овощи час.

Шаг 4:

Закладываем соль, сахар, можно поперчить. Провариваем еще немного для растворения специй.

Шаг 5:

По правилам уксус закладывается в самом конце, заливаем и очень хорошо размешиваем. Важно, чтобы кислота распределилась равномерно, это повлияет на сохранность заготовки и вкус. Разливаем заправку по банкам, закатываем.

Вместо обычных помидоров можно сразу взять перекрученный томат, который заготовлен на зиму либо использовать немного уваренный сок.

Вариант 9: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке «Борщовка»

Еще одна рецептура заправки, но это достаточно острый вариант. Для приготовления понадобятся острые стручки перца. Очищать от семечек их не нужно, только срезаем зеленую часть. Лука и моркови в этом варианте добавляется немого, они только для вкуса, по желанию можно даже что-то исключить.

Ингредиенты

2,8 кг томатов;
2,5 кг свеклы;
0,5 кг перца сладкого;
две морковки;
пара луковиц;
три острых стручка;
10 долек чеснока;
лавр, соль;
две ложки уксуса;
0,2 л масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Греем масло, кладем лук и морковку. Нарезаем и натираем произвольно. Овощи немного обжариваем, помешиваем, они подарят заправке приятный вкус.

Шаг 2:

Очищенную свеклу натираем, добавляем, накрываем и тушим на небольшом огне четверть часа.

Шаг 3:

Пока основная масса готовится, делаем заливку. Просто перекручиваем все стручки перца и помидоры. Добавляем соль, лавр, размешиваем.

Шаг 4:

Заливаем томатной массой овощи, готовим еще четверть часа. Добавляем измельченный чеснок, провариваем еще четверть часа.

Шаг 5:

Размешиваем приготовленную «Борщовку», пробуем на соль, добавляем уксус, размешиваем. Если же томаты кислые, то можно насыпать пару ложек сахара. Раскладываем заправку чистым половником в стерильные банки, укупориваем.

Острый перец, как и болгарские стручки, чеснок, лавр можно добавлять в любые виды заправок для борща. Но не нужно забывать, что при варке самого блюда мы привыкли все закладывать в конце непосредственно в кастрюлю, поэтому важно во всем знать меру и не переборщить.

Вариант 10: Традиционная рецептура заправки для борща на зиму со свеклой в банке

В этом варианте заправки помимо свеклы нужны и другие овощи. Особенно влияют на конечный результат помидоры. Нужно выбирать спелые и мясистые томаты, которые облагородят вкус, помогут зимой приготовить шикарный борщ. Эту заготовку можно использовать в виде обычной закуски, мазать на хлеб, дополнять зеленью и употреблять в качестве овощного салата, икры.

Ингредиенты:

килограмм перца;
килограмм свеклы;
килограмм моркови;
килограмм лука;
150 грамм масла (нерафинированное подсолнечное);
50 грамм соли;
три килограмма томатов.

Пошаговый рецепт классической заправки

Шаг 1:

Все приведенные в рецепте овощи для заправки вымыть, некоторые нужно очистить, лишнее срезать, у перца вынуть семечки и все остальное внутри. Лук режем обычным ножом либо измельчаем комбайном с подходящей насадкой, чтобы получились небольшие кусочки. Разогреваем в большом казане масло, выкладываем овощ, обжариваем пять минут, вводим натертую морковь. Готовим еще немного, часто помешиваем.

Шаг 2:

Все оставшиеся ингредиенты сначала режем кусками, затем пропускаем через мясорубку. Соединяем с первыми овощами в кастрюле или в казане, если объем позволяет это сделать. Ставим вариться, после закипания засекаем ровно 35 минут.

Шаг 3:

Солим по своему вкусу, около двух ложек, уксус в этом рецепте не используется, достаточно кислоты томатов. Кипятим еще 5-7 минут. Разливаем заправку со свеклой по небольшим стерильным банкам, закручиваем.

Можно не обжаривать отдельно лук с морковью, а просто проварить все вместе. Но в этом варианте масло все равно добавляется, оно заливается в общую овощную массу.

Заправка для борща на зиму со свеклой в банке

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2 3


Источник

МНОГО РЕЦЕПТОВ ТУТ >>>>>

Загрузка...